回到網頁上方

台糖帶頭拚外銷 「養豬國家隊」示範基地首度曝光

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導
發佈時間:2020/06/22 23:12
最後更新時間:2020/09/02 11:11

台灣曾經是養豬大國,歷經漫長的24年、終於從口蹄疫區除名,政府對於豬肉重新外銷摩拳擦掌,不過挑戰仍在後頭,事實上,台灣養豬事業因為與國際外銷市場脫節太久,許多外銷廠商都已經外移、斷鏈,另外包括畜牧場、屠宰場、分切場的安全防治跟衛生環境,以及政策法規都必須與國際接軌,想在短時間內重回外銷市場,恐怕沒想像中簡單。

圖/TVBS

 
佔地25公頃的農業園區,好幾棟新穎白色建物座落其中,屋頂裝置太陽能板不稀奇,底下的豬舍,將大大顛覆你我刻板印象。

訪客想參觀,得沐浴淨身再換裝,台糖去年10月才試營運的養豬場,鏡頭前首度曝光。

廣播系統傳來悠揚樂聲,有助安定情緒不躁動,走進位於屏東的東海豐養豬場,不用屏住呼吸,因為全密閉式負壓水簾,讓新鮮空氣徐徐吹入,臭氣也不會向外散逸。

台糖東海豐畜牧獸醫技術師劉大靖:「我們後面的地方有加裝一個除臭水簾的部分,那除臭水簾主要一樣是有水散落下來,那把我們有臭味的氣味給遮蓋住,讓我們出去的空氣臭味可以大幅地降低。」

圖/TVBS

水流不停循環、帶走熱氣,室溫控制在24到28度,豬隻住得更舒適,台糖2016年砸下6.8億改建東海豐農場,作為產業化示範基地,這裡所有飼養流程,都做到綠色循環,因此也成為全球第一座,獲得英國官方認證的環保養豬場。
 

TVBS記者戴元利:「東海豐豬舍和一般傳統豬舍,最大的不同點之一,就在於地板縫隙的設計,是採用歐盟1.5公分到2公分的規格,這樣豬蹄就不容易因為卡住而受傷。」

台糖東海豐畜牧獸醫技術師劉大靖:「下面有所謂的刮糞系統,那我們的刮糞系統是為了,主要讓我們豬糞尿做一個收集,那作為後續一個沼氣的再利用這樣。」

台糖把養豬自動化,每頭豬隻單日用水量,從過去的30公升減少為5公升,節省80%非必要用水,另外自動餵食,還可大大減少人力使用。

台糖東海豐畜牧獸醫技術師劉大靖:「那我們打料系統的話,其實我們是可以在遠端操控的可是我們,其實辦公室就有做一個自動化的設備,那我們在那邊只要開始做一個定時的操作,那我們其實從監控器就可以看到說,這邊有在打料的情況。」

水資源和人力運用更有效率,除此之外,收集豬隻排泄物,更有其他附加價值。
 

台糖生質能評估發展組工程師周佩蓁:「滯洪池的旁邊它會有一個密閉管線,它是用密閉的方式打過來,也比較不會有臭味的逸散,那打到我們的沼氣中心完之後呢,它這邊會有一個前處理區。」

豬糞尿液跟農業廢棄物果皮,集合到沼氣中心一起發酵,結合太陽能後,估計每年可產生380萬度綠電,沼渣也能回收,變成農田有機肥。

台糖生質能評估發展組工程師周佩蓁:「豬牠每天吃的飼料裡面,牠的消化系統是有限的,那些沒有被消化完的這些有機物質,經過糞尿出來之後的話,它是非常適合作為沼氣發酵的一個原料。」

圖/TVBS

台灣自1997年爆發口蹄疫至今,豬肉外銷停擺、長達24年,產業化的養豬環節,包括飼養、屠宰、拍賣制度,甚至政策法規、國與國雙邊談判,都已脫節許久,想重新打入供應鏈,沒想像中簡單。

 
台糖東海豐農業循環園區副場長陳盈志:「我們要規劃出口,我們當然是要先要求自己的養豬的品質,那養豬品質的話當然可以從品種以外,接下來就是設備(改良),現在都在做品牌行銷,那當然我們的豬肉的話就是說,也要需要它的口碑,那才能讓就是說不只社會大眾,甚至國際也可以接受我們的豬肉品牌。」

豬隻住得舒服,育成率和增肉率自然就高,台糖預計投入107億,推廣現代化模式,帶領養豬國家隊重新奮起、力拚外銷。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#有機肥#口蹄疫#養豬場#屠宰場

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!