回到網頁上方

高市啟動高溫應變 洗街車灑水、校園減少戶外課

記者 何宜信 / 攝影 武紹隆 林義邦 報導
發佈時間:2020/06/22 20:53
最後更新時間:2020/06/22 20:53

根據中央氣象局資料,整個星期包括端午連假期間,全台都是高溫炎熱的天氣,其中北部及花東更是有超過36度高溫,而南部也都逼近35度,因此高雄市政府也啟動高溫應變措施,除了環保局派洗街車每天灑水降溫,教育局也行文各校,建議中午前後兩堂課不要排戶外的體育課。

圖/TVBS

 
洗街車正中午在路上邊走邊灑水,原來除了清潔路面,還特要讓道路降溫。

高雄市民:「路面很燙呀,你灑一點水,感覺會比較涼啦。」

高雄市民:「我是覺得還好,沒有比較涼快,因為水會蒸發掉呀。」

我們用溫度器一量,灑水前高達56度,灑水後,溫度剩下40幾度,降溫10幾度。

圖/TVBS

由於高雄地區,一整星期平均溫度都在32至34度間,環保局統計,每天灑水20公里,並請40幾處工地配合周邊道路灑水,每月可以幫1500公里降溫,另外在校園內。
 

幾乎每間學校的操場、球場全都空無一人,因為高市教育局行文給各級學校,希望他們在上午第四節課,下午第一節課,不要排定室外的體育課,但像是鳳山的鳳甲國中,全校將近六十班,教育局規定的這兩節,還是得排定班級上體育課。

高市鳳甲國中學務主任陳一中:「除了風雨球場以外,比如說學校的陰涼處嘛,東照或西曬那些大樹的陰涼處,或是建築物那邊底下的陰涼處都能用。」

原來他們解決的方法,就是善用學校的陰涼處,從穿堂、樹林間以及風雨球場,都能善加利用。

圖/TVBS

不過還是有騎士邊騎車邊躲太陽,高雄小港機場附近的中山四路,好幾棵路樹,一遇到紅燈都有騎士遮陰,到了下班時間,更是幾乎每棵樹都有躲人,而除了高雄,台北、宜蘭、基隆及花東地區,更是經常出現36度以上高溫,根據氣象局資料,直到端午節連假,恐怕都是高溫炎熱的天氣,除了公部門啟動應變措施,民眾也得提高意識防止高溫侵襲。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#灑水#高溫#降溫#遮陰

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!