回到網頁上方

撲通撲通!心臟掉進肚子?8旬婦好困惑

記者 張寓科 / 攝影 陳世明 報導
發佈時間:2020/06/18 20:49
最後更新時間:2020/06/18 20:49
圖/TVBS 撲通撲通!心臟掉進肚子?8旬婦好困惑
圖/TVBS

心臟怎麼會掉到肚子裡,新竹一名83歲婦人,發現肚子出現撲通撲通的聲音,以為心臟掉下去,趕緊去看診,醫師檢查發現,原來是腹主動脈瘤,而且相當巨大,超過5公分,開刀後婦人疑惑終局解決。

醫師vs.婦人:「妳說妳的心臟掉到肚子來了,對啊是嗎,對啊。」

 

醫師再三詢問確認,婦人很肯定,直說心臟掉到肚子裡去了,到底怎麼會發生這麼可怕的情形。

圖/TVBS

醫師vs.婦人:「頻率都跟妳的脈搏一模一樣,一樣,所以感覺好像妳的心臟掉下來了,對。」

醫師仔細檢查,83歲的王姓婦人說,有一天突然發現,自己的肚子就好像心臟一樣撲通撲通地跳,用手摸卻沒什麼異狀,急得向丈夫求助,趕往醫院治療。

患者王女士:「我不知道那個什麼東西,我講這個(心臟)掉下來,它就砰!砰!砰!我不知道這樣大啊。」

 
經過醫師診斷,這才發現原來是腹主動脈瘤,不是什麼心臟掉進肚子,形成原因可能是,血管老化、感染發炎或是有結締組織疾病,造成血管壁變形膨大,其中65歲以上銀髮族,三高患者、吸菸族都是高危險群需要特別注意,明顯症狀有,腹痛、背痛、腰痛還有食慾不振。

圖/TVBS

中醫大新竹附醫心臟外科主任翁啟峰:「那這個跳動的東西是腹主動脈的瘤,這個血管瘤,當它的大小超過5.5公分,破裂的機會就非常高,那當它破裂的時候會有生命危險,所以我們就要請大家,特別在意一下這樣的疾病。」

而王姓婦人長的瘤寬度長達6公分,非常巨大,還好及時發現處理,醫師在婦人鼠蹊部兩側開出0.5公分的微創傷口,然後裝入外嵌金屬支架的人工血管,穩定從心臟流往腹部的血流方向,婦人住院休息3天後,就順利出院,還好不是像婦人所說的心臟掉到肚子了,虛驚一場。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#心臟#腹主動脈瘤#微創#開刀

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!