回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/02
星期三
天氣圖示
17°
19°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
19°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
21°
週二三溫略升 北宜花有雨局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 17
  • Jun
  • 2020

稱鮭魚感染源 陸斷進口!挪威7成轉銷台灣

記者 吳姝叡 / 攝影 顏睿陞 報導

時間圖示2020/06/17 19:46

大陸自從在處理鮭魚的砧板中,檢測到新冠病毒後,就宣布暫停進口鮭魚,而這些進不了大陸的鮭魚,傳出有7成都轉銷往台灣,指揮中心的張上淳教授表示,魚本身不像哺乳動物有肺不會感染,比較大可能是,鮭魚出口包貨跟病毒接觸到,但機率不大,但如果民眾有疑慮,建議還是煮熟後再享用。

來到美式賣場,粉嫩色的盒裝鮭魚,擺滿冷藏櫃,不過現在大陸暫停進口鮭魚,傳出大部分的產品,都銷往台灣。

 

賣場店員:「是澳洲的,(跟北京暫停進口的鮭魚一樣嗎),北京我不曉得欸,每個地方下的東西不一樣,而且賣出的時間不一樣。」

圖/TVBS

以美式賣場來說,包含鮭魚頭、切片,原產地在澳洲,至於整條的鮭魚排,則是挪威空運來台,業者表示,鮭魚在好幾個月前就已經下訂,所以供應穩定,沒有大量進口的狀況,不過除了賣場,菜市場的鮭魚,也幾乎都是進口。

菜市場攤商:「(坐飛機來的),對,從挪威來。」

圖/TVBS

菜市場攤商透露,鮭魚多半來自挪威,至於進貨量如何沒有多談,不過,食力媒體在3月份報導,挪威鮭魚輸往大陸,出口量大幅減少百分之83,只有363噸,而這些鮭魚就轉往到別的市場,像是美國增加百分之22,台灣更大幅增加百分之73,不過提到,大陸把疫情的苗頭指向進口鮭魚,民眾會不會擔心。
 

民眾:「不會欸,(為什麼),就不要吃生的就好啦,把它煮熟就可以了。」

民眾:「我是覺得不太相信,畢竟我覺得鮭魚本身,應該不至於會有武漢肺炎吧。」

疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳:「第一個魚本身是不應該會感染新冠病毒的,所以魚本身,沒有我們正常人哺乳動物的肺部的組織,魚的表面,會不會在輸出國的時候,輸出國處裡的人,有相當的汙染造成,這部分因為冷凍確實是保存病毒,冷凍室可以幫忙讓病毒存活時間更長。」

醫師提醒如果民眾對鮭魚疑慮,盡量不要生吃,因為儘管沒有新冠病毒,如果處理過程不乾淨,可能有急性腸胃炎的風險。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/06/18 00:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!