回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/02
星期三
天氣圖示
17°
19°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
19°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
21°
週二三溫略升 北宜花有雨局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 15
  • Jun
  • 2020

休園修繕10天 北市動物園分享國王企鵝趣聞

時間圖示2020/06/15 13:52
國王企鵝正值換羽期,全數待在隔離舍休息,保育員也藉此分享國王企鵝的日常。(圖/台北市動物園提供) 休園修繕10天 北市動物園分享國王企鵝趣聞
國王企鵝正值換羽期,全數待在隔離舍休息,保育員也藉此分享國王企鵝的日常。(圖/台北市動物園提供)

台北市動物園今天起進行10天修繕工程,直到25日才對外開放,國王企鵝正值換羽期,全數待在隔離舍休息,保育員也藉此分享國王企鵝的日常,像是國王企鵝不受美食誘惑,可長達3、4週不進食。

動物園從去年起,每年中安排一段時間休園,園方利用這段時間進行園內修繕及更新,今年時間為15日至24日,25日逢端午節連假,重新對外開放。

 

動物園發言人曹先紹表示,這段期間,剛好是國王企鵝的換羽期,全數待在隔離舍休息,保育員也分享國王企鵝的日常及一些趣聞。

國王企鵝不受美食誘惑。(圖/台北市動物園提供)

曹先紹說,動物園從民國92年開始推展動物訓練,至今包括亞洲象、非洲象、人猿、黑猩猩、馬來貘等大型動物在內,已有30種動物可被採血、注射,通常保育員在進行動物訓練時,會用食物作為獎勵,引導並鼓勵動物完成正確動作。

不過,食物對國王企鵝起不了作用,因為在企鵝的認知裡,危機意識遠大於進食,牠們非常耐得住飢餓,在野外,國王企鵝甚至可以長達3至4週不進食,完全不受美食誘惑。

而保育員觀察發現,國王企鵝對於外在環境的變化感受度很高,同時能很快適應改變,這反而是保育員替國王企鵝進行動物訓練的一大助力。

 
曹先紹也說,很多人好奇為何動物園的國王企鵝們不愛下水游泳,原因是水域對企鵝而言,是有天敵出沒的地方,如果沒有下水覓食必要,能免則免,此外,國王企鵝是很重視集體行動的動物,若剛好有幾隻個性大膽的企鵝帶頭游泳,企鵝們才會一窩蜂的下水。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/15 13:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!