回到網頁上方

疫情減產本土蘿美缺貨「漲3倍」 業者買嘸店休

記者 林旼叡 / 攝影 張智鈞 報導
發佈時間:2020/06/06 19:32
最後更新時間:2020/06/06 21:10

疫情期間國內各大餐廳尤其西餐跟Buffet很受衝擊,業者叫貨量都減少讓農民很頭痛,當時不少本土蘿美生菜農夫減產,沒想到這幾周訂單急回升又碰上生菜生產淡季,讓本土蘿美價格飆漲了3倍。

圖/TVBS

 
有業者更因為一早進不到菜,臨時宣布店休一天,很多Buffet餐廳也因為國際貨源不穩,全跟著搶國內生菜訂單。

大碗生菜迅速倒入,配上黃瓜,甚至還能加上松露雞肉,北市小有名氣的沙拉店過去主打能客製化,卻突然貼公告,生菜貨源短缺,臨時暫停營業,原來過去幾個月疫情衝擊菜沒人買、餐廳也不進,農民大減產,疫情解封又碰上本土蘿美生菜淡季,價格大抬升。

圖/TVBS

記者林旼叡:「我們來到Buffet餐廳,像沙拉以前其實都是進口的,在疫情趨緩後,母親節沙拉需求量也大大增加,不過正因為進口的物流不穩定,因此主廚說都改成本土供應,但本土目前也是沙拉淡季,目前沙拉量都有缺。」

各國疫情不如我們零確診好,物流還是不穩,每家飯店都改本土供應下,反而壓縮國內中小型生菜沙拉店進貨。

店家:「本土的話呢,如果說是在產季的時候,也是差不多這麼大,那如果說是在現在的話,就比較小顆。」
 

圖/TVBS

冰箱打開,全存著滿滿進口生菜,對飯店來說叫不到需要的量才「改本土」,那本來那些能供應的進口生菜,就變中小型店家來訂,東區這家早餐店,5月中換進口生菜不夠的才拿本土補。

看看北市萵苣、蘿美交易量,2月7日交易量4000公斤,平均1公斤賣15元,2月29日交易量7000公斤,一公斤平均10元供過於求,到了4月12日交易量剩1500公斤,比原本腰斬更慘,到了5月供不應求開始大漲,供應量只有2000公斤,價格已經漲3至4倍,一度到80元。

浩克健身餐盒老闆林忠信:「是有漲,但是因為他們產量變少,因為現在其實很多的港口,他們都還不是說完全貿易,那因為我們家,我們的廠商目前是除了,有進口的之外,他們有自己配合的一些(本土農民)。」

專作這類沙拉餐盒或美式餐點,老闆說疫情衝擊,讓本土生菜量少之外,現在也是淡季跟雨季品質也不穩定,若沒有大型飯店專業採購管控會很麻煩,總歸本土和進口蘿美生菜供應量都不穩,也讓業者們面對生意復甦好頭痛。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#沙拉#生菜#蘿美#缺貨

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!