pm2.5_icon
PM2.5值 16低
07/04
星期六
27°
32°
07/05
星期日
27°
32°
07/06
星期一
27°
32°
07/07
星期二
27°
32°
07/08
星期三
27°
32°
07/09
星期四
27°
32°
週六北宜花及山區 午後局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jun
  • 2020

大眾運輸鬆綁 7日起維持社交距離可不戴口罩

2020/06/03 21:43
交通部今天傍晚宣布7日起鬆綁管制措施。(圖/中央社) 大眾運輸鬆綁 7日起維持社交距離可不戴口罩
交通部今天傍晚宣布7日起鬆綁管制措施。(圖/中央社)

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情趨緩,交通部今天傍晚宣布7日起鬆綁管制措施,其中大眾運輸部分,進入運具後,若可維持社交距離或適當阻隔設施,得不戴口罩。

武漢肺炎之前延燒時,交通部要求台鐵、高鐵、國道客運大眾運輸,4月1日起,民眾搭乘時一律要戴口罩,現在隨疫情趨緩,也將鬆綁相關管制。

 

交通部說,7日起,民眾至大眾運具或運輸場站入口處,仍維持現行量體溫、戴口罩措施;進入運具後,若可維持社交距離或有適當阻隔設施時,得不戴口罩。

交通部也同意,旅客在維持社交距離下或相鄰旅客有戴口罩(或採用適當阻隔設施)時,解除雙鐵列車車內及國內航線空運航班上飲食管制,但飲食完畢如無法維持社交距離仍須戴口罩。

交通部規劃其他大眾運輸相關鬆綁措施,還包括:恢復雙鐵列車上商品販售、國內航線空運航班恢復提供飲品、取消國道服務區人潮車潮管制。

另外,台鐵新自強號連續假期開放銷售站票,採總量管制,每列車以120人為限;高鐵連續假期可販售自由座,除增開加班車外,也將透過月台、穿堂層與閘門前等排隊人流,控管站位人數。

交通部說,先前對國家風景區及觀光遊樂業園區人、車防疫安全承載量的限制,7日起也全部取消。
 

不過,交通部也訂定旅遊的參考守則,供民眾及旅行社遵循,包括:符合衛福部推動餐飲業者「樂活防疫安心飲食」方案;安排2人1室、1人1床之房型為原則;安排戶外景點為原則,如無法維持社交距離則須戴口罩;賣場收銀區規劃指引民眾維持1.5公尺社交距離或請民眾戴口罩;旅客間相隔座位或戴口罩,落實車輛清潔消毒,針對乘客量體溫。

交通部說,7日起,民眾進入郵局仍需量體溫、戴口罩,但進入後在可維持社交距離下,得不戴口罩;中華郵政也恢復臨時郵局申請,並取消投遞人員到達投遞點按電鈴或呼叫後,向收件人聲明「如有受傳染病防治法規範必須嚴守否則會觸法被罰」。

最後,因應疫情,郵政博物館關閉7樓的圖書館及10樓對外租借空間,及航港局關閉的燈塔,也都在7日重新開放。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!