回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 17低
07/10
星期五
27°
32°
07/11
星期六
27°
32°
07/12
星期日
27°
32°
07/13
星期一
27°
32°
07/14
星期二
27°
33°
07/15
星期三
27°
33°
周五大台北宜花及各山區午後雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 29
  • May
  • 2020

李淑秀手工布娃娃 人間工藝手做名家

記者 凃鴻恩 / 攝影 李皇龍 報導

時間圖示2020/05/29 21:15

工藝家李淑秀約20年前,嘗試做布娃娃,完全手工摸索,無師自通,一路從早年的淑女系列,走向可愛娃娃風格,她的布娃娃充滿溫情和歡笑,非常療癒。

圖/TVBS

布娃娃工藝家李淑秀:「這就是爺爺啦阿嬤啦,3個孫子,還好兒子跟媳婦,還有兩隻小寵物,那還有這個古董照相機也是我做的。」

 

李淑秀在國立藝專美術科,台藝大的前身受過國畫教育,也做過日文秘書10多年,2002年一個內心強烈的聲音,把李淑秀召喚到布娃娃領域裡,有時候多縫一針少一針都不行,針挑出來太小了,翻出來了接下來要裝棉花,對我棉花裝多一點它就胖,它的動作是這樣子。

李淑秀的布娃娃深具理想色彩,她忠於內心的感動沒有市場包袱,最新出爐的《家族合照》,曾經被遺忘差點被捨棄。

布娃娃工藝家李淑秀:「早年碰到瓶頸做不下去,我就放在櫃子裡面了,有一天我突然想到這群不被寵愛的孩子,後來我就好吧你們大家一起來吧,就重新利用我現在研發出來的技法,重新再修改它們。」

李淑秀一開始的試金石,是做淑女系列。

布娃娃工藝家李淑秀:「像包括這些高跟鞋,高跟鞋這個幅度要做起來,小小的不好做,十多年前我做淑女型娃娃,後來我就改變了,就做學齡前的和baby型的(娃娃)。」
 

這件《抱抱》小男生天真無邪,小女孩展臂討抱。

布娃娃工藝家李淑秀:「就看起來一臉無辜,(真的會很想抱),對你會覺得就不管她犯什麼錯,還是都會原諒她。」

《一眠大一吋》女孩翹腳抱寵物該睡覺覺了,雙眼卻炯炯有神。

布娃娃工藝家李淑秀:「她躺在這裡其實是不想睡的,就是被媽媽時間到了你該去睡覺,她就不得不躺在床上。」

我要做件衣服給她穿,沒有畫線,(那你怎麼知道怎麼剪),我就直接照紙樣按住,用鉛塊按住(裁)。
 

洋裝做好了你看她很期待的樣子,(老師這小鞋也是您自己做的嗎),對這鞋子也是我自己做的,至於娃娃的表情怎麼來的。

布娃娃工藝家李淑秀:「我最常做的表情是,哈哈哈。」

《最佳拍檔》是一對父子,兒子塗鴉爸爸粉刷,他們背對觀眾視角很特別。

布娃娃工藝家李淑秀:「爸爸在刷油漆前,讓他的孩子先塗鴉一下,最後爸爸再蓋過去。」

《捉迷藏》也是近年作品,這堵斑駁的牆好像一位慈祥的爺爺,提供孩子們嬉戲玩耍的空間,最難做的是這個跑動中歪斜的姿態,翹屁股女孩躲在小樹下,頭低尾高不小心敗露了行跡。
 

布娃娃工藝家李淑秀:「她以為自己看不到別人,別人也看不到她,整個屁股翹出來了。」
圖/TVBS
你可以利用它的彈性,你看。

布娃娃工藝家李淑秀:「我的娃娃都是自行摸索,我沒有老師,我的老師就是,我自己不斷犯下的錯誤。」

李淑秀享受做布娃娃的樂趣,手工速度慢,觀眾都要多年才看得到一次展覽,我覺得(做的)動機就是圓小時候的夢,因為嚮往兒時單純美好時光,李淑秀用手做布娃娃,重溫逝去的童年,也向猶存的赤子之心致敬,

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/29 22:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!