pm2.5_icon
PM2.5值 10低
07/08
星期三
27°
32°
07/09
星期四
27°
31°
07/10
星期五
27°
32°
07/11
星期六
27°
32°
07/12
星期日
27°
32°
07/13
星期一
27°
32°
炎熱酷熱焚風 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • May
  • 2020

彰基護理師不畏新冠肺炎 2度衝前線抗疫

攝影 陳志忠 報導

2020/05/29 13:36

48歲陳素秋是彰化基督教醫院93病房的副護理長,也就是專門照顧新冠肺炎確診者的負壓隔離病房,SARS期間陳素秋從產房自動請纓轉調到第一線支援,當時他還瞞著老公,後來他就主動轉調93病房,她的信念也讓首例因為新冠肺炎死亡的白牌車司機家屬感到溫暖。

圖/TVBS

 
彰基副護理長陳素秋:「我叫陳素秋,我在彰化基督教醫院93病房,擔任護理師工作。」

大聲喊出自己在醫院服務的單位,但大多數人不知道,彰基的93病房是收治確診新冠肺炎患者的負壓隔離病房。

彰基副護理長陳素秋:「我記得第一次第一個(新冠肺炎確診)病人,台商那個病人進來的時候她就說,其實我沒有想要生病,然後我也不想被關在這裡。」

圖/TVBS

陳素秋主動請纓自願到93病房,回憶起第一個確診病患也是全台第一例新冠肺炎確診個案,在患者低落時,陳素秋和同仁不畏懼。

替病患做得事遠遠超過工作範圍,但影響她最深的是全台第一起因為新冠肺炎死亡的白牌車司機。
 

彰基副護理長陳素秋:「那個(白牌車司機的媽媽)阿嬤第一天進去,回去的時候我去看她的時候,她就很落寞的拿著她大兒子的照片,她的大兒子影印的那個身分證,她就告訴我說沒想到我的小孩,去了就沒有回來,就在哭她就在哭,然後我就跟阿嬤講說,阿嬤你不要哭,你還有另外一個兒子還有我們,所以其實我覺得在這次陪伴過程中,阿嬤給我成長很多,因為我覺得施比受更有福。」

圖/TVBS

之前SARS,陳素秋也是自願到隔離病房,秉持照護病人為第一,但陳素秋也面臨老公的同事、朋友聽到她會接觸確診者,多少都會有點care。

彰基副護理長陳素秋:「(公司會問)你老婆在彰基,請問他有照顧這些病人嗎?我老公跟他講說,我老婆在離開公司的時候,離開醫院的時候,都會洗完澡再回去。」

陳素秋坦言剛開始其實很害怕,但她怕的是沒把病患照顧好,隨著確診者漸漸康復,她說撐過了就要繼續留在這裡。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/05/29 15:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!