回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/10
星期五
27°
35°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
37°
07/15
星期三
27°
37°
高溫悶熱雲略多 午後山區防雷雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 28
  • May
  • 2020

165泰人包機返曼谷 「14疑似病例」莊人祥:追查

記者 林旼叡 / 攝影 董明皓 廖廣賓 報導

時間圖示2020/05/28 20:45

台灣連續46天零本土確診,如陳時中部長說「我們的社區很安全」要大家有信心,但前一天泰國政府安排班機從台灣接回165名國人,落地後有14人被判定「疑似確診」,對此指揮中心持續追查採檢狀況要大家別擔心,也針對病房探視放寬,患者住院7天以上家屬能每天探訪,校園針對海外留學生何時能入境就讀,有望「限度開放」。

圖/TVBS

 
記者林旼叡:「台灣在27號有165名泰國人他們包機回到泰國,沒有想到在飛行4到5個小時,落地回到泰國之後,有14人在採檢時發現,竟然都是疑似病例,也因此台灣疾管中心特別重視,因為台灣社區是安全的,(5/28)也連續46天零確診,將特別追蹤這件事。」

14位疑似病例被送去醫院採檢,相較27日泰國包機還有從日本、馬來西亞、義大利,這三個國家只有1例疑似病例,台灣是疑似病例最多的。

圖/TVBS

疫情指揮中心發言人莊人祥:「他們應該只是初步的懷疑啦,那是不是有檢驗出來,有進一步檢驗結果,我們在跟對方查證當中。」

泰國只要是體溫37.3度以上,肺部有感染、失去嗅覺或感冒症狀,造訪危險區域或特定職業者都會被列為「疑似病例」,指揮中心持續了解,畢竟阿中部長屢屢強調「台灣社區安全」,指揮中心除了要讓別太擔心,針對醫院探病條件也再放寬,讓患者家屬安心,只要患者在安寧、精神、兒童、呼吸病房或是身心障礙者,只要住院達7天以上者家屬,就能天天探病以1天1組2人為限。

疫情指揮中心指揮官陳時中:「雖然是有限,但是我們針對就是說,病人可能在住院時間比較長,親人的探視那心裡上也會比較平穩一點。」
 

圖/TVBS

至於其他開放像海外留學生,只要來台維持14天檢疫,有望待教育部定日期解禁,少部分先以有畢業壓力學生優先,若整體求學開放,得評估檢疫量是否充足,來讀書有新進展,但若要來玩短期內不可能。

疫情指揮中心指揮官陳時中vs.記者:「如果說像韓國(假設),我們能確保他們的社區跟我們一樣安全,這樣的情況下,會有可能團體方式開放好管制嗎?現在不會。」

畢竟國門不好守,阿中部長說,要把台灣防線佈滿佈紮實,國人安全最重要。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/05/28 20:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!