回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 21低
01/26
星期二
天氣圖示
17°
20°
01/27
星期三
天氣圖示
16°
18°
01/28
星期四
天氣圖示
13°
16°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
14°
01/30
星期六
天氣圖示
13°
16°
01/31
星期日
天氣圖示
14°
18°
週二晴到多雲早晚涼 晚北宜花有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

「肥胖稅」救健保惹議!網:糖根本合法毒品

編輯 王翊綺 報導
發佈時間:2020/05/27 08:49
最後更新時間:2020/05/27 08:49
許多民眾割捨不下高熱量食物。(示意圖/TVBS) 「肥胖稅」救健保惹議!網:糖根本合法毒品
許多民眾割捨不下高熱量食物。(示意圖/TVBS)

健保連年虧損,衛福部長陳時中日前透露將調漲健保費,民進黨立委高嘉瑜25日在立法院質詢時,提議課徵「肥胖稅」來改善財務狀況,引起民眾熱議。有網友發文指出「應該要課糖稅」,因其非人體必要營養素,根本是合法毒品,且在世界各地都有類似稅收。
 

圖/翻攝自PTT八卦板

 
對於「肥胖稅」引起不少討論,原PO在PTT「八卦板」發文表示,馬來西亞、泰國、墨西哥都將含糖量6%以上的飲食課稅,且超出越多課越多,其中泰國因為糖稅,每年可增加30億的稅收,墨西哥也因為糖稅,果汁汽水的市佔率下降12%,新加坡則是直接禁止高糖飲料。
 
原PO認為與其課肥胖稅,不如改課糖稅,並進一步分析,肥胖成因極多,也不是瞬間就能瘦下來,但愛吃糖絕對100%跟個人行為有關,「糖絕對不是人體必要營養素,相反的,根本是合法毒品」,只要有決心就能夠瞬間戒斷。
 
圖/翻攝自PTT八卦板

文章曝光後,網友紛紛留言指出,「老實說真的支持,糖的健康危害跟抽菸有得比」、「課糖稅的話可以討論,肥胖稅真的太有歧視性」、「原本意思就是這樣啊,不過應該正名糖稅或是高糖食品稅,講肥胖稅只會有一堆肥宅跳出來對號入座」、「糖相關產業太龐大,台灣不敢動」、「課手搖飲料稅就好」、「可以啊,只要含糖就課稅,反正我都喝無糖」。
 
不過也有人歪樓笑說,「課糖稅,稅收99%來自台南」、「這樣台南所有物價都會上漲,包含水和空氣」、「甜美的台南女孩怎麼可以課稅」、「台南人會破產」、「你想讓台南人餓死渴死吧」。

《TVBS》提醒您:
 
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫

《TVBS》提醒您:
◎珍惜生命拒絕毒品,健康無價不容毒噬

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#健保#陳時中#高嘉瑜#肥胖稅#糖稅#毒品

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!