回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
36°
07/15
星期三
27°
36°
07/16
星期四
27°
37°
炎熱大台北酷熱 花東焚風防中暑
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 26
  • May
  • 2020

「秒睡」好眠不一定健康!睡太多 死亡率提高40%

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 何佳陽 報導

時間圖示2020/05/26 23:03

您的睡眠品質好嗎?現代人因為工作忙碌經常需要熬夜加班,往往導致睡眠時間短,甚至有人生活壓力大,一躺在床上立刻就秒睡,但秒睡不代表身體就一定健康,睡太多的人其實會引起各種疾病,病情嚴重者死亡率將會提高40%。

圖/TVBS

 
病友陳小姐:「躺在床上大概要一個小時左右,才能夠入睡,然後睡到半夜就會被惡夢驚醒。」

晚上想睡又睡不好,白天不想睡又偏偏精神不濟,今年34歲陳小姐最近睡眠時間大約6小時,當工作壓力大的時候,感到疲憊就立刻秒睡,也有時候躺在床上整夜都睡不好。

市立萬芳醫院睡眠中心主任黃志善:「如果在睡眠狀況是秒睡的話,表示他可能的身體,平常的睡眠是比較不足的,那一般來說如果說,平常他晚上又有合併打呼等等的狀況,表示他可能有一個睡眠呼吸中止症。」

現代人因為工作忙碌,經常熬夜甚至睡眠不足,也有人睡太多也不好,反而造成「睡眠品質差」。最讓醫師擔憂的是,平常拚命熬夜,只要有時間再補眠就好,這錯誤觀念將會對身體造成難以想像傷害。

醫藥記者蔣志偉:「很多人都不知道睡眠品質不好會引起非常多的疾病,而像是導致皮膚變差,糖尿病高血壓,甚至還有一個最重要的就是OSA睡眠呼吸中止症,而當你發現你有這樣子疾病的話,可真的要特別注意了,醫師建議最好做睡眠檢查,來了解疾病發生的成因。」

 
圖/TVBS

在睡眠技師安排下,貼上口鼻氣流和打呼偵測器。

醫藥記者蔣志偉:「來到了睡眠中心檢查,平均檢查時間大約6到8小時左右,而在這段檢查時間,其實睡眠技師是相當辛苦的,為什麼這麼說,因為他們會在中央控制室,來隨時緊盯螢幕,來了解您的腦波,眼波,血氧濃度,當然還要觀察您的打呼情況,隨時透過螢幕監測來了解您的身體狀況。」

市立萬芳醫院睡眠技師鐘苑菁:「在睡眠有異常部分,針對每個年齡層其實都有不同的情況,那在年輕人的話可能就是日夜顛倒的問題。」

高醫睡眠中心主治醫師陳裕豐:「其實睡幾個小時,其實目前來說一般來說,當然可能是六個小時以上,不過真正每個人他所需要的時間,其實是不一樣,有些人可能需要六個小時,七個小時或八個小時但重點是在於你在睡覺時候,你有沒有得到一個好的睡眠品質。」

高醫睡眠中心主治醫師陳裕豐不諱言,要有好的睡眠品質要先了解自己的睡眠長度多久,根據調查顯示,睡眠時數和死亡率之間的關係,最能延年益壽睡眠時數是七個小時,少於七個小時或超過七小時,就會提升死亡率,最高到40%。
 

高醫神經部主任徐崇堯:「如果睡眠時間短於5個小時,有可能比較短壽,相反的如果一個人是秒睡或者說,他的睡眠時間長於9個小時,有可能罹患潛在性的睡眠呼吸中止症。」

圖/TVBS

市立萬芳醫院神經內科主任宋家瑩:「評斷自己有沒有睡得好,包括你白天的活動力,白天參與事情的專注力,這些都是可以幫助你評估。」

市立聯醫忠孝院區精神科主治醫師李旻珊:「有些人睡眠不好,不管是你是入睡困難,或者睡眠容易中斷或是容易早醒的人,可能都會增加我們焦慮跟憂鬱的情緒,那有些人會,甚至會影響到我們自律神經。」

影響睡眠時間,不睡覺,等於就是妨礙「生長激素」與「褪黑激素」的分泌,讓身體狀況更接近疾病。

 
高醫睡眠中心主治醫師陳裕豐:「他睡醒之後還是覺得很累,好像有睡跟沒睡是一樣的狀況,其實這些就潛在代表這些病人,其實是有所謂的,阻塞性睡眠呼吸中止症的這些問題。」

市立聯醫忠孝院區精神科主治醫師李旻珊:「睡眠不足跟憂鬱症其實是有相當大的關係,因為我們知道其實睡眠不足會讓我們白天精神不好,那它會影響我們一些,必要的一些激素分泌,那這些分泌失調再加上我們壓力荷爾蒙如果過高的話,都會導致我們情緒比較容易低落。」

醫師提醒,可以秒睡不一定就是健康,也有可能是睡眠不足才會導致,了解自己的睡眠品質,才能找出問題,盡早治療,別讓睡眠導致健康問題成了隱形殺手!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/26 23:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!