回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/10
星期五
27°
32°
07/11
星期六
27°
32°
07/12
星期日
27°
32°
07/13
星期一
27°
32°
07/14
星期二
27°
33°
07/15
星期三
27°
33°
周五大台北宜花及各山區午後雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 25
  • May
  • 2020

疫情過後「通貨再膨脹」? 學者:物價恐有漲幅

記者 李頂立 / 攝影 陳宥翔 報導

時間圖示2020/05/25 23:21

疫情衝擊下,消費力道不振,幾乎各國的消費者物價指數(CPI)都出現不小跌幅,不過就在全球謹慎看待「通縮」的可能性時,部分外資報告卻指出,更要留心疫情後的「通貨再膨脹」,國內經濟學者也表示,隨著疫情趨緩,物價可能將有一波漲幅。

圖/TVBS

 
一早將當季水果、蔬菜上架,每樣擺放的數量不多,方便控制品質、也確保好在期限內銷完,這間標榜友善環境的生鮮門市,也是專門跟北部小農合作的銷售據點。

農學市集召集人楊儒門:「越新鮮的東西,農友在種植上面、運輸的時候他就不需要,我還要做保存、我要做很多的動作的時候,對農友處理的方式才是最簡單的。」

疫情當頭,民眾在家自理餐點的比例提高,因此像是這種社區型態的生鮮店舖,反而成為農友銷售的主力通路,但位於觀光區的店點,就未必如此幸運。

農學市集召集人楊儒門:「我們迪化街大稻埕一家店是做紅豆湯的,它就是因為大部分客群都是來自於觀光客,所以我們從原本業績一個月可以做二三十萬,上個月我們看那個報表的時候,還多看兩眼就是有沒有看錯這樣,只剩五萬元的時候,那時候你就發現到說那到底要怎麼辦?」

圖/TVBS

記者李頂立:「因為疫情影響,部分農產品在銷售以及通路上確實是受到影響,因此部分農民現在也在思考如何將既有的農產品做多元化、多角化的開發,像在我們旁邊的櫃位可以看到,這邊擺放的依舊是米,不過另外一半卻是增加米餅、鹽麴等米製加工品比例。」
 

農學市集召集人楊儒門:「水稻賣米是有困難的時候,那我們是不是把它做成加工,一個做成米餅、一個做成鹽麴一個做成辣椒醬的時候,讓大家回家你在做料理烹調過程,可以使用上比較簡單,第二個是現在不是YouTube很流行,把它拍成一個料理短片的時候教消費者如何去吃。」

因應疫情期間的消費減縮,農民試著尋找新出路,新冠肺炎從年初開始延燒,大約從2月開始,就反映出需求不振的情形,連續三個月消費者物價指數負成長,4月更是年減0.97%,創下10年最大跌幅。

中經院研究員馬毓駿:「他們不能消費的原因,是因為無法消費不是不想消費,我不認為就是說有通貨緊縮的危機,你可以說物價下跌是短期現象。」

台經院景氣中心副主任邱達生:「雖然連續三個月台灣CPI的年增率是負成長,可是三四月的核心通膨就已經回到正成長,意味著台灣基本的需求還在。那未來如果景氣復甦,基本上需求還會再上揚。」

圖/TVBS

 
國內經濟學者認為,雖然短期物價走跌,但還不至於通貨緊縮的地步,就在各國謹慎看待通縮同時,投資銀行巨擘摩根士丹利近日卻提出一份全球展望報告,認為也該留意疫情過後通膨的影響,因為各國因應經濟不振,紛紛祭出量化寬鬆降低利率以及刺激性的撒幣政策,都為物價上漲創造了良好的環境。

中經院研究員馬毓駿:「中美要脫鉤,全球的產業鏈在重整,那供給增加的速度一定是小於需求增加的幅度,加上剛剛提到的貨幣現象,整個利率降低流動性大增,那這樣的情況的確會有造成物價上漲的現象。」

未來疫情趨緩,因疫情遞延的消費動能回籠,再加上報復性消費心態,可以預見將有一波物價漲幅,但是否會連續性的上漲,甚至達到通膨的程度,各界也不敢妄下定論。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/05/25 23:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!