回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
36°
07/15
星期三
27°
36°
高溫悶熱雲略多 午後山區防雷雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 25
  • May
  • 2020

解封倒數重啟航線! 下半年的航空戰「疫」 

記者 黃琲茹 / 攝影 鍾德榮 報導

時間圖示2020/05/25 21:01

航空旅遊業,飽受疫情衝擊,儘管目前世界各國解封程度不一,但航空業早已摩拳擦掌,準備重啟航線了,目前除了華航、長榮,以貨機營收補貼客機虧損,星宇航空也計畫六月復飛,甚至拓展東南亞、日本新航點,疫情後的天空,會產生什麼改變?來聽專家分享。

圖/TVBS

 
飛行教官荊元武vs.學員:「起飛地向松山機場,在整個航路的過程中,我們設定一些緊急的狀況,有天氣突變的狀況,還有所謂的飛機故障的情況。」

模擬艙訓練,起降時的緊急狀況,航空學校定期考核,確保熟練度,這樣的訓練,在業界同樣緊鑼密鼓。

中華科大航空電子系助教 荊元武:「天氣的因素產生的變化,第二個就是飛機的故障情況產生變化,再來就是人為的因素,這三個因素在做加強訓練,所以我們預防的動作,是在整個訓練裡面占90%,所以疫情期間,所有飛行員通通都在飛模擬器,做什麼呢?就說這些模擬的狀況,飛行員要做處置,這個部分占了這個,模擬機訓練部分,機師最大的部分超過60%,所以說一個模擬機訓練,緊急飛機緊急故障的處置,是最大宗的。」

講師 譚淑鈞vs.學員:「現在的情況就是,發動機故障,引擎起火,怎麼樣疏散乘客,乘客穿上救生衣之後,進去救生筏裡面。」

VR模擬水上迫降,空服組員,從逃生演練,到年度複訓的項目,同樣上緊發條。

 
維修學員vs.講師:「後面推要推緊,一定要上到底。」

圖/TVBS

禁航停飛,飛機的保養檢修也少不了,全球邊境鬆綁倒數,航空業的挑戰才正要開始。

中華科大航機系講師 鍾禎有:「趁著疫情來的時候,沒辦法出去賺錢,我們就做一些特別的檢查,尤其是針對我們發動機的進氣罩,我們的感測器,我們的動靜壓口,我們的空速管,還有我們的蓋板,要做特別的檢查,利用時間安排,我們的維修人員做訓練,或者做加強的一個,上課的訓練,把我們的維修的技能提升。」

記者 黃琲茹:「因應防疫,實施的邊境管制,讓全球的旅遊業幾乎停擺,根據國際航空運輸協會預估,今年全球的航空業收入將減少超過55%,換算大約是超過新台幣9.4兆元,而這停航的期間,相關的保養還有維修工作都必須持續著,不過也有航空業者,將閒置的客機,做為貨機使用,來貼補短線的虧損。」

圖/TVBS

 
從華航跟長榮,今年四月份的貨運營收來看,分別達到73億跟42億元,對比只有個位數的客運營收,不難看出,貨運市場有多熱絡,而今年才剛開航的星宇航空,不但宣布6月起將恢復澳門、檳城部分航班的載客服務,第3、4季也將拓點東南亞和日本航線。

中華科大航空服務管理系講師 譚淑鈞:「新航點基本上可能大概就是,他們的出入境相關的訊息,還有餐點,有沒有,餐點的服務的訊息,還有飛機方面,你可能是用哪一種機型飛,所以他有可能轉換訓練,需要的人員就比較多,因為飛機進來,那人員的配置就會多,那可能都會針對,這方面做進行的訓練,國籍兩大航空公司的,前後艙組員,都四五千人,以一般的訓練來說,大概都是三天,並不像外界想的說,可能沒有飛就沒事。」

世界旅遊組織預估,疫情過後,全球國際旅客人次,與去年同期相比,恐會減少三分之一,從14億人降到10億人,各國解封進度不一,航空業做好復飛的萬全準備,能否化危機為轉機?很快就會有答案。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/05/26 00:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!