pm2.5_icon
PM2.5值 4低
05/29
星期五
23°
30°
05/30
星期六
24°
32°
05/31
星期日
24°
32°
06/01
星期一
25°
33°
06/02
星期二
25°
33°
06/03
星期三
25°
33°
周四各地有雨 中南部局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • May
  • 2020

自費篩檢「不限國家」 7類適用含「留學生、工作」

記者 藍于洺 / 攝影 張肇華 報導

2020/05/24 12:36

台灣防疫有成,已經超過40幾天沒有新增本土個案,指揮中心逐步放寬規定,包含自費篩檢部分,過去都有限定國家,未來將改成不限國家地區,包括連出國工作、求學的民眾以及相關眷屬都可以列入自費篩檢。目前全台有18家醫院可篩檢,價位依照醫院,價位落在4千到1萬。

圖/TVBS

 
記者藍于洺:「過去指揮中心針對自費篩檢的對象只有三種,而且限定是東南亞,還有兩岸三地的國家,但隨著本土案例持續都沒有新增,現在指揮中心也放寬了相關規定。」

台灣防疫有成,連續40幾天沒有新增本土個案,指揮中心決定逐步解禁項目,自費篩檢條件跟著寬,過去自費採檢對象為3種,以二親等親屬過世重病居家檢疫,以及工作而須入境越南的人,和旅外親屬事故重病需出境的民眾為主,國家僅限印尼、越南、緬甸、柬埔寨、孟加拉、大陸、澳門,最新政策放寬出境地點,不限國家改七大對象,包含工作、求學需求出境,相關出境適用於眷屬以及經指揮中心同意對象都可以自費篩檢。

圖/TVBS

指揮中心發言人莊人祥:「有18家可以提供自費檢驗,價位大概5千到9千多左右,醫院都有他自己訂的價格啦。」

自費篩檢全台目前有18家醫院,價位落在4千到1萬初不等,以等級規模和項目分類,像臺大醫院就落在7千到9千,新規定放寬,未來想出國念書或工作的民眾空間也更大。

取消出國計畫民眾許小姐:「那時候大概是三月左右,那個疫情其實有越來越嚴重,而且當時他們沒有封城。」
 

圖/TVBS

許小姐本來三月打算到英國工作,但因為疫情延宕下來,現在放寬自費篩檢,對她來說當然好,同時也表示,台灣防疫很安全,但國外就不一定,是否馬上出國仍會再多觀望。

取消出國計畫民眾許小姐:「台灣是我不擔心,我們就醫很方便,但到了那邊你可能沒辦法那麼容易取得篩檢的渠道。」

防疫成功,放寬自費篩檢,但民眾是否會馬上出國還未知,畢竟不是每個國家都像台灣防疫這道牆,牢不可破。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/05/24 13:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!