pm2.5_icon
PM2.5值 8低
07/03
星期五
27°
36°
07/04
星期六
27°
36°
07/05
星期日
27°
36°
07/06
星期一
27°
36°
07/07
星期二
27°
36°
07/08
星期三
27°
36°
仍要帶傘!各地悶熱午後暴雨 山區北部恐豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • May
  • 2020

她發燒私處發臭長「一包膿」 醫揪原因:全聽婆婆迷信

編輯 莊雅婷 報導

2020/05/19 12:06
(示意圖,非當事人。圖/TVBS) 她發燒私處發臭長「一包膿」 醫揪原因:全聽婆婆迷信
(示意圖,非當事人。圖/TVBS)

許多孕婦在孕期或產後,都會被長輩告誡許多禁忌,有名女子產後高燒,原因卻不明,直到醫生檢查發現她的私密部位飄出濃濃臭味還長膿,追問之下才知道與婆婆的這個建議有關。

(圖/翻攝自醫師好辣 youtube頻道)

 
急診科醫師田知學在節目《醫師好辣》中分享案例,曾有名女子產後2週掛急診,主述自己發燒但沒有呼吸道、腹瀉等症狀。田知學觀察到她不僅頭髮出油又很黏,臉更冒出痘痘,看起來非常不舒服「還有味道」。

經進一步檢查,該女病患沒有乳腺炎且尿道無感染跡象,田知學追問,私密處是否「脹脹的?」對方回應,有,因懷孕後期本來就會脹,且當時有縫,因此仍有脹脹的感覺。

(圖/翻攝自醫師好辣 youtube頻道)

田知學驚覺不對,趕緊進一步檢查,才發現女病患的縫合處和外陰部,不僅味道重還有血塊、分泌物,甚至出現「一包膿」。田知學追問對方有沒有洗澡?女病患坦言,因為婆婆要她不能洗頭、洗澡和吃冰,所以產後都沒洗澡、沒沖洗過私密處。

田知學說,該女子此舉讓血液、分泌物、細菌持續在私密處滋生,這便是導致發燒的主因。婦產科醫師鄭丞傑則指出,「很多規定的東西,時空背景不一樣」,像是長輩叮嚀孕婦不能釘東西、不要剪指甲,但當時是因為只有煤油燈,擔心看不清楚易發生意外,建議現代人不要食古不化。

影片看不到請點我
 


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/19 12:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!