回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/05
星期三
天氣圖示
26°
34°
08/06
星期四
天氣圖示
27°
35°
08/07
星期五
天氣圖示
27°
35°
08/08
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/09
星期日
天氣圖示
27°
34°
08/10
星期一
天氣圖示
27°
34°
週二各地有雨 南部台東及山區大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 14
  • May
  • 2020

精品消費力回溫? 百貨驚見23張千萬大單

記者 李頂立 / 攝影 陳宥翔 報導

時間圖示2020/05/14 23:14

疫情衝擊精品市場,根據國際顧問公司麥肯錫報告,今年度全球時尚與精品業業績將銳減30%。百貨業者為了因應,紛紛強化線上營銷策略,隨著近期台灣疫情趨緩,精品消費力道回溫,母親節檔期業績都呈現正成長。甚至在南韓、香港,竟出現不畏疫情搶買精品包的狀況。

圖/TVBS

 
直播主Karen:「其實它就是很簡單、隨興的收納就可以了。」

拿起包款試揹。

直播主Karen:「都有一些假兩件的設計,然後還有像這種款式。」

再走到衣架前介紹當季服飾,一旁經紀人的鏡頭緊緊跟著,線上同步直播。

百貨簽約藝人經紀人大智:「可能有一些跟我們合作的廠商,或是我們自己的自營品牌,我們就邀請藝人到櫃上,然後可能就在線上為各位介紹商品,那如果有觀眾看到喜歡的,他可能就直接到櫃上拿,或是可能打電話直接跟櫃上的人下訂。確實今年疫情我們做直播這塊有變得比較頻繁一些。」

 
請藝人、直播主帶逛精品櫃位,或是拍攝線上型錄優先把最新商品提供給主顧客。由於疫情衝擊精品市場,實體店面來客數受到影響,百貨業者調整營銷策略,線上銷售已是兵家必爭。

圖/TVBS

百貨精品代理品牌副總彭劍平:「網路的部分尤其是在VIP客製的服務,跟今年推出線上支付的部分,其實本來應該再晚一點才推出,可是因為疫情的關係,我們都加速了。其實很多精品的客人對旅遊是非常憧憬的,可是這段時間是沒辦法出國,那當然只有在國內的消費。」

記者李頂立:「步出捷運站,要進入信義百貨商圈之前,其實也都會經過我們目前所在的精品一條街,除了有各大精品林立之外,你也會發現,現在和過去疫情爆發初期相比,人潮是明顯回流許多,業者也表示這樣的情況,大概是從五月母親節檔期前後開始發生的。」

藝人黃子佼:「接下來是源元。」

藝人輪番上陣,持續20年的微風之夜今年改變操作模式,從一日活動拉長成18天的線上直播,檔期內意外創造23張千萬消費大單。另外像SOGO也讓消費者,線上看貨同時透過電商下單。新光三越則拉長母親月促銷時間,母親節檔期業績都有5%的成長。
 

百貨數位副總經理賴榮倫:「直播的當下,當天我們就創下80萬人次的觀看人數,然後我們由過去當天的銷售改為18天的銷售,但是因為這樣子消費者反而多出很多時間,可以好好的下決定,因此產生了滿多的隱性消費的千萬大單。」

圖/TVBS

新冠肺炎爆發初期,壓抑住精品消費力道,不過隨著疫情趨緩,確實產生部分報復性消費潮。

南韓香奈兒門市,門口拉起紅龍,人潮一路沿著人行道往後綿延,原來香奈兒傳出,因原料、製作成本提高,將調漲售價約5%至17%,讓民眾不畏疫情漏夜排隊,而實際走訪台灣門市,雖沒有看到排隊人潮,但精品消費力道看來已悄悄回溫。

東方線上副總監楊少夫:「當然在經歷過2月3月4月整個疫情的影響,消費者他其實呈現一個壓力鍋的狀態,他悶久悶壞了,所以我們可以預期五月份,或多或少會有一些消費者回籠,不論到百貨業通路或到餐廳通路進行消費,當然精品有可能成為消費者犒賞自己,或這段時間療癒的產品之一。」

 
但專家也直言,疫情對全球精品市場的傷害已經造成,主因是經濟前景不明朗之下,非必要的消費減少,不少歐美精品門市暫停營業,LV集團股價下跌19%,總裁淨資產更一口氣縮水超過9000億台幣。

商研院數創中心主任范慧宜:「(精品)整體的產值本來就會往下修,預計來說的話會下降大概有35%到40%左右。民眾對於未來的這個預期、未來的景氣,他呈現比較樂觀的情況底下,他才會、才有那個能力呈現所謂的報復型消費。」

相對歐洲與北美,台灣的精品市場衝擊相對較小,目前看似逐步回溫,但能否持續增長,甚至填補年初的乾荒,業者不畫大餅,卻也不敢掉以輕心。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/14 23:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!