回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 20低
10/23
星期五
天氣圖示
19°
20°
10/24
星期六
天氣圖示
19°
21°
10/25
星期日
天氣圖示
21°
23°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
23°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
23°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
23°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 11
  • May
  • 2020

喊女同事「姊」遭白眼!新鮮人:不然怎叫 過來人曝正解

編輯 楊惟甯 報導

時間圖示2020/05/11 21:05
職場上年紀較大的女同事該如何稱呼?(示意圖/TVBS) 喊女同事「姊」遭白眼!新鮮人:不然怎叫 過來人曝正解
職場上年紀較大的女同事該如何稱呼?(示意圖/TVBS)

「叫大姊不行嗎?」一名職場新鮮人PO文,表示最近公司來了一名新同事,但因他不知對方的名字,又因其年紀看起來比他大,他便客氣地喊對方「大姊」。豈料新同事聽到後竟問他「我看起來很老嗎」、「可以別叫我大姊嗎」,讓他超尷尬,上網求助廣大鄉民到底該怎麼喊才恰當?

男網友10日在PTT八卦版PO文:「今天去上班遇到新來的女同事,外表看起來年紀比我大,我不知道她的名字,於是我就以『大姊』稱呼她。」原PO表示,因為他初出社會,對於稱謂沒有概念,只覺得對方比他大4~6歲,想說叫「大姊」比較有禮貌,沒想到對方一聽竟問他「可以別叫我大姊嗎,我看起來很老嗎?」讓他超尷尬。

 

因此,原PO就好奇,一般人遇到這種狀況會怎麼稱呼對方,「年紀比我大的女同事要叫什麼?我叫大姊不行嗎?有沒有在工作上稱呼年長的女生要叫什麼的八卦?」

圖/翻攝自PTT

貼文一出立刻吸引許多曾被叫「姊」的女網友留言,「真的超討厭聽到人家喊姊」、「大姊真的很傻眼」、「喊姊其實真的沒有比較有禮貌」、「叫大姊本身就很沒有sense」、「大姊是對阿姨級的稱呼好嗎」、「不管叫什麼 就是不能叫姊」。

另外也有網友認真回應原PO的疑問,認為兩人其實年紀相仿,就算差個3、4歲也算是同輩,「年紀相仿就叫名字吧」、「直接叫名字啊!不知道不會問啊」、「不知道對方名字,不會先自報本名,再問對方怎麼稱呼嗎?」、「你希望小你幾歲的同事對你大哥來大哥去嗎」、「坦白說姊字就是讓人不爽,職場直呼名字就好啦!」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/02 11:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!