回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 26低
01/18
星期一
天氣圖示
12°
19°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
23°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
23°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
22°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
澎澎灘變胖位移 「障礙警示燈」融入沙中
記者 江昀蔓 / 攝影 陳正 報導
發佈時間:2020/05/07 12:40
最後更新時間:2020/05/07 13:26

澎湖的澎澎灘,在1986年在韋恩颱風過境後,隆起變成珊瑚礁島,之後沙子持續堆積,面積也越來越擴大,近年來,因為潮汐的擾動,整個沙灘位移了20幾公尺,連原本在海中的燈塔,都被融入沙灘之中,現在不只打造水上活動,縣府還規劃了燕鷗的保育區。

圖/TVBS

 
蔚藍的海域,中間這片白色的沙灘,這裡是澎湖鳥嶼外海的澎澎灘,漲潮的時候,不到30坪大小,除了有不少遊客到訪,最近更被發現,整個位移了20幾公尺,跟之前照片對比,長胖了不少。

從空拍來看,沙灘上矗立了這個,是座小燈塔,過去是在海裡,而因為潮汐的擾動,整個沙灘往西南的方向,位移20幾公尺,就連原本在海中的障礙警示燈,都被融入沙灘之中。

圖/TVBS

業者吳龍滿:「燈塔已經到澎澎灘裡面了,因為等於說,他那裡比較淺嘛,給那些魚船知道說,這裡到淺灘了。」

澎澎灘在1986年韋恩颱風過境後,隆起變成珊瑚礁島,之後沙子持續堆積,面積越來越擴大,小燕鷗在沙灘上輕快的跳著,每年的4月底到7月,正是他們的產卵期,縣府也劃分了,3/4的範圍給燕鷗保育區,只有留下少部分,讓民眾從事水上活動。

圖/TVBS

 
澎湖縣政府農漁局長陳晶卉:「這個海灘垃圾一直很多,我們每年雖然會上來清1、2次,那我們大型的一個淨灘,我們農漁局來做,那平常日常的就是由吳老闆協助,我們日常的一個清運。」

澎澎灘打造生態與娛樂兼具的,休憩環境。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#澎澎灘#燕鷗#保育#颱風#潮汐

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!