回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

「阮是真正勞工」 鐵工憂領嘸急難紓困金急哭

記者 洪彩綸 / 攝影 劉瀚煒 陳志忠 陳嘉貴 謝古菁 報導
發佈時間:2020/05/06 13:29
最後更新時間:2020/05/06 14:33

衛福部新增「急難紓困實施方案」,符合補助的對象今天開始送件申請,有不少來申請的民眾的確生活碰上難關,像是有鐵工沒存款,最近又沒工作,擔心領不到這一萬元急得哭了,還有單親媽媽是採茶工,沒有固定雇主,需要的證明文件也不知道找誰拿,也急得落淚。

圖/TVBS

 
區公所人員:「來,這邊。」

準時八點,申請擴大急難紓困民眾湧入台中西屯區公所。

記者洪彩綸:「民眾到了區公所來這邊等待,前台這邊有五個櫃台,臨櫃來申辦送件,後方支援的人也來了,趕緊勤教來因應。」

前線再多支援似乎還是難以馬上消化人潮,申辦要附多項證明,有人當場開罵。

急難紓困申請者:「還要拿相片過來,到時候又要什麼證明,跟你講現在菜市場有的都因為疫情賣什麼麻油雞,我們攤子老早就收了。」

 
圖/TVBS

還有這位阿伯七點半就到西屯區公所外等了,就怕領不到一萬,急得眼眶紅了。

急難紓困申請者:「我是做工這樣子,你看得懂嗎?我們是真正的勞工啦。」
 
工時變少又沒存款,申辦也碰上問題,這位民眾則是超過65歲,不是官方列計的「勞動人口」也不能申請,區長盯場,社會課長拿著麥克風在填寫區來回解釋,有老人家也有年輕人。

急難紓困申請者:「本來是做運動用品店的,現在被裁員。」

全台各地鐵工、採茶臨時工或者美髮業等等來申請急難紓困的,每個家庭都有講不完的故事。
 

圖/TVBS

急難紓困申請者:「我是一個單親,孩子都快養不活了,(好,我們會...),因為我現在小孩學費都還沒,你還有要什麼文件。」

急難紓困申請者:「在小吃部洗碗,你本來多少錢現在多少,臨時的怎麼知道多少,做多少領多少。」
 
還有洗碗工阿嬤揹著牽著兩個孫子來詢問,各地區公所一大早就鬧哄哄,但申辦條件各地也不同,主計總處算出六都和外島有各自的最低生活費標準,非六都縣市則都是1萬2388元,表格給你看1.5倍是多少,以及存款和薪資換算下來,每人每月最低生活費低於兩倍的就能申請一萬元急難紓困金。

西屯區公所社會課長廖怡雯:「家戶中有孕婦或是學生,家裡有在學學生以及身心障礙者的話,可以加計去計算,最多可以到三萬元。」

 
擴大急難紓困申請第一天,區公所調人力,站在第一線收件,得即時查看、QA問答,還要接收民眾不平的激動情緒。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#紓困#申辦#人潮#開罵

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!