回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
10/23
星期五
天氣圖示
20°
22°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
22°
10/25
星期日
天氣圖示
20°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
21°
24°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 30
  • Apr
  • 2020

台電子廠3D印「口罩、呼吸器」 5月菲、泰量產

記者 吳姝叡 / 攝影 徐崑山 報導

時間圖示2020/04/30 21:21

疫情席捲全球,呼吸器成為重要醫療器材,國內有電子大廠,結合科技和3D列印技術,投入口罩和呼吸器生產,至於經濟部籌組的國家隊,已經拿到技術資料,目前正在洽談廠商當中,傳出鴻海也有機會入列。

圖/TVBS

 
插入健保卡身分資料,立刻秀在螢幕上,同步透過,紅外線偵測體溫。

記者吳姝叡:「量完體溫之後站到門前,上方會先出風,吹掉我身上的粉塵,接著消毒水啟動,完全不用人力的狀況之下,就能完成一站式的防疫工作。」

這道「防疫門」,國內消費性電子代工廠,金寶電子研發,特別是疫情席捲全球,醫療產業勢不可檔,如今他們更著手搶進,呼吸器市場。

操作人員:「我們結合3D列印的技術,所以我們在短短一個多月,就研發出電子機械的呼吸器。」

圖/TVBS

這款呼吸器適合輕症患者使用,至於技術則是由公司內部研發,預計五月中,在泰國、菲律賓廠投產,最快6月產品就能進口到台灣。
 

金寶電子執行長沈軾榮:「其實我們真正研發的時間不過30天,當然也會在當地做銷售,因為泰國政策的關係,所以呼吸器暫時是不能出口的,菲律賓也許還可以。」

不過問到金寶有沒有意願,加入呼吸器國家隊,沈軾榮沒有正面回答。

圖/TVBS

金寶電子執行長沈軾榮:「我不知道他們的條件是什麼,哈哈哈...我們已經做好了,他才要組國家隊嗎,我想我看過那個資料,經濟部他比較想要做的是,去抄或是模造美敦力那台,他可能光找尋這個,可能需要一點時間,認證需要一點時間。」

金寶電子目前似乎還沒被徵招,恐怕是因為,經濟部目前砸5千萬,籌組的國家隊,是以重症呼吸器為主,並非輕症所使用,另外,經濟部長沈榮津也說,已經取得國際大廠美敦力資料,會先做出100台進行測試,預估下半年投產,廠商正在洽談中,傳出鴻海也有機會入列。

 
疫情導致全球對呼吸設備的重視,科技大廠跨足醫療器材,儼然成為趨勢。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/04/30 21:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!