pm2.5_icon
PM2.5值 9低
06/05
星期五
25°
35°
06/06
星期六
25°
32°
06/07
星期日
24°
31°
06/08
星期一
24°
32°
06/09
星期二
25°
33°
06/10
星期三
25°
33°
各地炎熱紫外線強 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Apr
  • 2020

「腦子生病當藉口」殺警嫌獲無罪 醫轟:誰給受害者公道

編輯 廖子盼 報導

2020/04/30 16:03
李承翰去年在自強號處理補票糾紛遭鄭姓男子持刀刺死。(圖/TVBS資料畫面) 「腦子生病當藉口」殺警嫌獲無罪 醫轟:誰給受害者公道
李承翰去年在自強號處理補票糾紛遭鄭姓男子持刀刺死。(圖/TVBS資料畫面)

鐵路警察李承翰去年在自強號處理補票糾紛遭鄭姓男子持刀刺死,今(30)天嘉義地方法院一審宣判被告無罪,嫌犯得以50萬元交保,消息一出後引發輿論譁然,醫師黃宥嘉也發表自己的想法。

黃宥嘉在Facebook發文表示,這個社會要求我們善待不鄙視精神疾病患者,不過卻沒有辦法有好的管理系統,往往都要發生非常嚴重的人命或公共安全事件才會再啟動強制就醫的公權力。

 

(圖/翻攝自睛視媳婦 眼科醫師黃宥嘉時間)

針對法院指出被告患思覺失調症因此判無罪,嫌犯得以50萬元交保,需接受強制就醫5年,全案仍可上訴,黃宥嘉認為對於精神疾病患者,確實應該投入更多心力給予醫療與補助,「但,我一直覺得不合理。行為錯就是錯,有罪就是有罪,管他什麼思覺失調啦!」

黃宥嘉直言,「正常人犯罪不該找藉口,腦子生病的人犯罪也不能找藉口。否則誰給受害者一個公道」,認為法院的公道比金正恩的病情還撲朔迷離不能理解,如果真的遇上思覺失調症只能自認倒楣嗎,「請律師、上法院, 已經夠倒霉了,還只能得到一個倒霉的結論。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
更新時間:2020/04/30 16:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!