回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/05
星期三
天氣圖示
26°
34°
08/06
星期四
天氣圖示
27°
35°
08/07
星期五
天氣圖示
27°
35°
08/08
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/09
星期日
天氣圖示
27°
34°
08/10
星期一
天氣圖示
27°
34°
週二各地有雨 南部台東及山區大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 30
  • Apr
  • 2020

武漢肺炎疫情趨緩 指揮中心宣布啟動防疫新生活

時間圖示2020/04/30 15:41
圖/TVBS 武漢肺炎疫情趨緩 指揮中心宣布啟動防疫新生活
圖/TVBS

台灣武漢肺炎邁入連續第5天零確診,疫情中心也宣布啟動防疫新生活運動,例如戴口罩、儘量在白天外出、維持勤洗手習慣、保持社交距離等。

中央流行疫情指揮中心宣布,今天無新增武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)確診病例,連續5天零確診,全台連續18天無本土病例,累計病例429例。

 

由於國內武漢肺炎疫情趨緩,指揮中心今天也宣布推動防疫新生活運動,指揮官陳時中表示,民眾的生活態度可以輕鬆一點和高興一點,也就是態度輕鬆,但生活不要鬆懈,個人衛生要確實做好、保持社交距離,避免到太擁擠的地方,有生病及慢性病的要把口罩戴好,建立一道最後但也是最重要的防線。

陳時中表示,只要把狀況維持,離正常生活就更近一步,會跟相關團體討論並陸續開放,並會先從體育、文化以及餐飲部分開始,現在觀察幾天,就會公布相關的作為。

根據指揮中心今天公布的COVID-19疫情期間民眾假期生活防疫指引,指揮中心建議要維持良好社交習慣,避免觸摸口鼻,外出活動儘量選擇白天,維持勤洗手習慣,外出不可用手觸摸眼睛、鼻子、嘴部,維持社交距離,到密閉空間要戴口罩等。

指揮中心發言人莊人祥表示,會建議白天外出是因為會比較清楚跟誰有碰到面,晚上時視野比較模糊,未來開放社交APP下載時,就可以解決這個問題,因為在外面比較不容易保持社交距離。

聚餐部分,莊人祥說,仍是建議距離拉長,可以有隔板往這方面來做。
 

陳時中也強調,疫情有往好的方向變化,外界也已經有了這些健康知識和行為,現在就可以轉變為快樂生活的態度,並在建立好的健康行為基礎下做各種鬆綁。

另外,有關中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學在臉書認為正常生活幾年內回不去了,陳時中則回應,若長期沒有藥物以及國外情況嚴峻,當然要自由走動困難度就會增加。陳時中說,但每個點都有變化,會隨時動態評估。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/04/30 15:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!