pm2.5_icon
PM2.5值 13低
07/05
星期日
27°
35°
07/06
星期一
27°
35°
07/07
星期二
27°
35°
07/08
星期三
27°
36°
07/09
星期四
27°
36°
07/10
星期五
27°
36°
週六北宜花及山區 午後局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Apr
  • 2020

台中防疫兵推 紙上計畫擬調6千警支援

記者 羅一心 / 攝影 陳弘毅 報導

2020/04/24 19:20

台中25日將進行「防疫兵推」,不過市長盧秀燕一時口誤將兵推說成「正式演習」,她也緊急開記者會再度澄清,只是內部兵推不會影響市民生活,但立法院副院長蔡其昌暗酸盧秀燕,兵推、演習都搞不清楚。

圖/TVBS

 
記者羅一心:「台中市府25日要進行『防疫兵推』,到時候如果真的封城的話,台中一些重要的道路像是台灣大道,文心路口都會派駐員警進行交通管制,路上的車子會大幅減少,但如果你想要搭大眾運輸,搭火車或公車(若依照兵推計畫)因應封城,班次也會減少。」

模擬台中市確診人數超過350例,或是人口數較多的行政區,例如西屯、大里區確診超過百例,就會啟動封城。「防疫兵推」分三階段(整備期>執行期>復原期)光警局大約會調派6千多名警力支援,包括市區公車將會減班(原班次減1/4),乘客也要一律戴口罩,台鐵、高鐵除了減班、戴口罩,乘客進出站也要出示證件、通行證,計程車禁止路邊叫車一律採預約制,遊覽車、公共自行車停止營運。

不過這些計畫,都還在紙上談兵階段,各局處還沒討論確定,市府也再度強調,25日不是真的要封城。

圖/TVBS

台中市長盧秀燕:「台中市沒有要封城,那我們明天要進行的是我們台中市政府,自己內部的兵棋推演所以市民朋友可以,照常的生活完全不受影響。」

再三強調絕口不提封城二字,因為盧市長23日講了這句話。
 

圖/TVBS

台中市長盧秀燕(2020.04.23):「我們預計在這個禮拜六下午,舉行正式的演習。」

一時口誤,隔天立刻開記者會消毒,不過立法副院長蔡其昌,聽到市長的演習說馬上撿到槍。

立法副院長蔡其昌:「兵推就是兵推,演習就是演習,就是完全如果稍微有一點常識的,都應該知道這是不一樣的,所以我覺得大家就安靜一點吧,我相信政治人物我們就聽從專家的意見,我想只要大家都團結一心,不要再想一些543,想一些有的沒的。」

台中市兵推演練劇本還沒定案,防疫問題再引發藍綠攻防爭議。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/04/24 22:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!