回到網頁上方

「養肺散」含有毒物質 食安處:誆療效可罰500萬

記者 許祐祥 / 攝影 呂振成 報導
發佈時間:2020/04/23 13:43
最後更新時間:2020/04/23 13:43

台中有民眾在臉書轉傳「養肺散」的中藥單,還宣稱當茶喝可以預防新冠肺炎,但中醫師細看後,發現藥單上有兩種藥材其實含有毒性,如果劑量沒抓好,可能會引發心律不整,對此食安處說,訊息誆稱療效已經違法,最高可開罰500萬。

圖/TVBS

 
民眾在LINE群組中轉傳訊息,寫正氣養肺散,能預防新冠肺炎病毒,把所需的中藥材,一一點名還寫括號標記分量,甚至誇口說煮大桶的當茶喝,效果好可以全家受惠,但這說法卻被中醫師反駁。

中醫師名單上的中藥成分,發現黑丑跟細辛,這兩種藥材,其實含有有毒物質。

中醫師:「黑丑叫牽牛,是有毒物質,細辛影響心肌運作。」

圖/TVBS

中醫師說這兩種中藥劑量沒抓好,可能會導致心律不整,甚至引發生命危險,其他市面上常見補品,也不是吃多就有效。

中醫師:「金銀花潤肺。」
 

受到新冠肺炎疫情影響,民眾防疫各出奇招,想辦法提升自身免疫力,但轉傳未經查證,又涉及宣傳療效的訊息已經觸法。

圖/TVBS

食安處:「罰20至500萬。」

食安處說,轉傳不實訊息還誆稱療效,將連同警方追查訊息來源,如果PO文的沒相關藥師執照,還販售藥材賺取暴利,最高可開罰500萬,同時提醒民眾,任何防疫以及藥物相關資訊,還是要經過醫生評估,以免吃錯藥傷了荷包還傷了身。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#養肺散#中藥#心律不整#免疫#不實訊息

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!