pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/06
星期一
27°
35°
07/07
星期二
27°
35°
07/08
星期三
27°
35°
07/09
星期四
27°
36°
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
週六北宜花及山區 午後局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Apr
  • 2020

別自亂陣腳!台若封城 餐飲、百貨業績恐掛蛋

記者 畢倩涵 / 攝影 張肇華 報導

2020/04/23 13:52

各縣市政府喊出要封城,指揮中心要大家別自亂陣腳,以歐美來說,封城後一個月,今年GDP的預估值比封城前慘4倍之多,以美國來說,GDP從負0.2%變成負5.4%,台灣現在百貨跟餐廳有的生意掉5成以上,假設還沒到緊急時刻,台灣進入封城,紓困的彈藥提早用完,並非好事。

圖/TVBS

 
肉排、半熟蛋配上吐司或蛋餅,早餐店業者生意羨煞同業,因為其他店家不是位子撤掉、客人減少,就是一天下來,餐廳彷彿變蚊子館,這是台灣還沒封城前,業者只能苦撐。

餐飲品牌公關陳思聿:「他們開玩笑形容說要賣血來救業績,基本上現在業績已經掉兩三成,如果真的封城的話,勢必完全沒辦法出來用餐。」

各縣市政府為封城超前佈署,但指揮中心急忙呼籲,台灣別自亂陣腳,從經濟層面來看,封城後,除了民生採買,其他消費幾乎禁止,百貨跟餐廳業績可能是零,消費、物流跟交通也將停擺,導致失業率增加,年輕人更難找工作,惡性循環,我們需要這麼早進入封城狀態嗎?

圖/TVBS

台經院景氣預測中心副主任邱達生:「內需型的服務業零售業都會受到影響,因為他會衝擊到消費跟物流。」

國際經濟預測機構分析歐美經濟成長率,封城前,美國跟歐元區分別為負的0.2跟負的1.5,封城後一個月,美國GDP擴大到負成長百分之5.4,歐元區也是百分之負4.6,歐盟統計局更說封城期間數據取得不易,恐怕歐洲的經濟比這個數字還要更慘烈,台灣萬一提早封城,需要紓困的金額只會更多。
 

圖/TVBS

台經院景氣預測中心副主任邱達生:「很多的彈藥要放在後面,不能一次用完,如果像美國聯準會這樣(振興計畫),將來疫情再擴大的話,可能會面臨無彈藥可用的窘況。」

尚未進入封城,台灣的百貨跟連鎖餐飲,老闆們現金流不足,只能靠促銷加減救濟,還沒到非常時期,封城這個非常手段一旦執行,恐怕將誤殺台灣更多產業。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/04/23 13:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!