回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/19
星期二
天氣圖示
15°
17°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
20°
01/21
星期四
天氣圖示
19°
21°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
16°
週二三溫漸升早晚冷 宜花零星雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
不是國家隊卻暖心! 蓋組合屋「檢疫觀察區」
記者 黃筱淇 / 攝影 張立陵 報導
發佈時間:2020/04/14 18:05
最後更新時間:2020/04/14 21:47

高醫檢疫觀察區用組合屋取代戶外帳篷,裡頭14間病房,護理站可從遠端觀察病人狀況,連洗手間也是病人和醫護人員分開使用,這是一家營造公司花200多萬幫高醫搭建,讓醫護人員不用風吹雨淋。

圖/TVBS

 
打開門約兩坪大的小房間,有一張病床還有獨立空調設備。

高醫感染管制中心主任林俊祐:「我們醫護人員站在這個上風處,那我們可以看到,在病人所躺的這一端,它有一個抽風扇的設計。」

類似負壓隔離屋,空調系統獨立,還有感應式洗手台,這是高醫即將啟用的檢疫觀察區,14間單人房都有安裝監視器,護理站可遠端觀察病人狀況,減少接觸的次數。

圖/TVBS

高醫急診室醫師:「我們可以做一個影像的旋轉。」

麻雀雖小,五臟俱全,而入口處有護理站,採檢設備一應俱全,循著紅線通道走是病人專用洗手間,醫護人員走綠色通道,藉此隔開,營造公司自掏腰包兩百多萬,主動替高醫搭建組合屋成立檢疫觀察區,11天30名人力,挑燈夜戰趕工完成,取代戶外帳篷,讓有疑似症狀的病患,等待篩檢的四小時待在隔離區,跟一般病人做分流。
 

營造公司董事長張正岳:「我們不是國家隊,我們不會做口罩,我們也不會做呼吸器,就是做一些社會責任,我們如何結合本業的優勢。」

高醫院長侯明鋒:「工作環境是比較安全而且也比較舒適,畢竟在下雨中去做採檢,或者颳風中去做,至少在著裝方面也比較不方便。」

圖/TVBS

醫護人員不必風吹雨淋,組合屋篩檢站也顧及身障者,在這波疫情獲得合理化對待。

高雄醫學大學校長鐘育志:「有移動式的廁所,(還有)我們的移位機。」

 
高雄醫學大學董事長陳建志:「我們面對挑戰,解決問題,用最正確的方法來解決我們所面臨的問題。」

這間營造公司在81氣爆和台南26大地震以及花蓮地震都曾幫忙受災戶修繕,又在這波疫情協助醫護,建造組合屋,不是國家隊卻也超暖心。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#觀察區#新冠肺炎#組合屋#國家隊

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!