回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 14低
10/29
星期四
天氣圖示
21°
23°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
24°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
27°
11/01
星期日
天氣圖示
22°
25°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
23°
11/03
星期二
天氣圖示
20°
24°
全台晴朗舒適 入夜北東降雨增 晚歸帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 12
  • Apr
  • 2020

政院推「社交警示APP」 專家憂「政府擴權」

記者 傅詩涵 / 攝影 李明輝 報導

時間圖示2020/04/12 13:16

為了加強防疫能量,行政院目前正在規劃「社交警示APP」,如果民眾靠太近,就會發出警告聲,不過就有專家認為,有「侵權疑慮」,同時也為了預防51連假再有塞爆狀況,之前高速公路APP也將加入「人流標示」,取代原本的細胞簡訊!

圖/TVBS

 
記者傅詩涵:「高速公路1968APP,用燈號清楚表示車流,讓民眾可以提前避開,為了防疫,現在行政院要將人流標示的功能,加進這個APP裡。」

就怕像上回清明連假,把景點塞爆形成防疫破口,行政院不再發送細胞簡訊,而是採用原有高速公路APP發出警示,可以知道景點人潮的聚集狀況,用綠色、黃色與紅色3個等級來區分,人潮眾多,就會以紅色示警,另外,行政院也研發新的APP。

圖/TVBS

行政院從三月起便開始研發「社交距離」APP,一旦其它人之間太靠近,APP會發出聲響提醒,這麼特殊的警報,其實技術不難,只要開啟藍芽,就可以定位,並且蒐集資訊,還有另一個功能,可以紀錄使用者接觸的人群狀況。

但手機的安全性問題也備受質疑,台灣人權促進會和國際特赦組織等聯合聲明,也擔心防範流行病會美化電子監控,尤其若是又拿出傳染病防治法第七條,有律師認為不就等於無限擴權。

圖/TVBS

 
律師劉韋廷:「這涉及到了我們隱私權的問題,首先行進的軌跡是個人私密的路線,(APP)都會將這些內容予以紀錄,所以這部分基本上,是要得到民眾的同意。」

確實目前政院是朝,讓使用民眾自己選擇用不用來規劃,似乎防疫和隱私人權要兼顧,也兩難。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/04/12 17:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!