回到網頁上方

中央才下禁令! 「口譯哥」視訊美智庫用Zoom

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 報導
發佈時間:2020/04/12 12:39
最後更新時間:2020/04/12 12:39

駐美代表處政治組組長,外號口譯哥的趙怡翔,日前跟美國智庫視訊分享台灣的防疫經驗,但卻發現怎麼用了之前行政院大動作禁止的通訊軟體「Zoom」,藍營立委質疑這根本就是雙重標準,綠營立委也認為不妥,覺得既然涉及資安,理應該停用。

圖/翻攝自哈德遜研究所

 
哈德遜研究所高級研究員羅伯特斯伯丁:「台灣似乎找到方式對抗病毒。」

點名台灣學者們正在討論台灣如何應對新冠肺炎,這是美國哈德遜研究所4/9舉辦的線上座談會,也找來駐美代表處政治組組長外號口譯哥的趙怡翔。

駐美代表處政治組組長趙怡翔:「(大陸)控制四個國際組織的領導職位,並非秘密,尤其是沒有任何一個國家能控制超過一個領導職位。」

大罵對岸隱匿疫情讓全世界現在都在受苦,只是ㄟ等一等,趙怡翔右邊這個LOGO寫著大大的ZOOM,不就是4/7才被行政院指個資可能會外洩給中國大陸,因此下令全國公務機關與配合單位停用的視訊軟體嗎,所屬外交部的趙怡翔怎麼在規定的兩天後還在使用呢?

圖/TVBS

國民黨立委洪孟楷:「這實在是令人感到非常的諷刺,是不是也就是一個雙重標準,為什麼連美國智庫使用都,還在用這個Zoom軟體,但是我們國家卻馬上來做更改。」
 

質疑行政院是不是管不到駐美代表處,對此外交部回應我方曾向主辦方的哈德遜研究所表達希望改用其他視訊軟體,但對方回覆Zoom是近期唯一使用的,且時間緊迫無法覓得其他方式取代,不過外交部強調,趙怡翔使用的是一台專門上網且沒有儲存任何資料的電腦,會議結束後也立即重新格式化以確保資訊安全。

民進黨立委趙天麟:「既然已經有下架的禁令,有資安的疑慮,當我們進行這樣的,視訊的時候還是要小心,甚至應該考慮如果這樣,一個資安疑慮是存在的情況之下,視訊也應該暫停。」

圖/TVBS

綠委喊出還是小心為上比較好,但影片一開頭其實外交部長吳釗燮也有現身。

外交部長吳釗燮:「台灣證明並非只有極權國家能控制病毒。」

 
不過吳釗燮這一段其實是預錄的資安風險較低,只是中央下令禁用ZOOM,駐外代表處卻使用難免引發質疑。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#駐美代表#口譯哥#趙怡翔#Zoom

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1062

0.0543

0.1605