回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/18
星期一
天氣圖示
11°
15°
01/19
星期二
天氣圖示
12°
19°
01/20
星期三
天氣圖示
14°
23°
01/21
星期四
天氣圖示
16°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
22°
01/23
星期六
天氣圖示
16°
20°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
住院77天! 訪金芭黎台商「案3」未達三採陰

發佈時間:2020/04/09 19:25
最後更新時間:2020/04/09 19:25

還記得台灣確診的案三嗎?50多歲台商,曾到舞廳趴趴走,一度引發關注,後來確認沒有傳染給其他人。不過,從1月底入院以來,他已經住在負壓隔離病房77天,始終沒能三採陰出院,相較之下,韓國的超級傳染者雖然也持續住院中,目前也只累績50天。

圖/TVBS

 
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳:「他並沒有什麼,免疫疾病免疫不全,或是有其他癌症疾病等等,確實曾經兩次陰性過,然後又再檢驗又再變成陽性。」

檢驗了很多次,依舊是陽性,張上淳說的就是案三,曾造訪高雄金芭黎舞廳的,50多歲男台商,1/24確診住院後,一直到4月9日,長達77天仍未出院,如果依確診病患,2到4天採檢一次計算,推估已採檢超過20次,都沒達到「三採陰」的出院標準。

圖/TVBS

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳:「他的痰液裡面還是驗出有陽性的PCR反映,這當然是一個,最長的一個個案,到後來確實是病毒培養,是培養不出來的狀況,只是PCR反映還有陽性的狀況。」

最主要原因是不知道,患者體內的是活病毒或死病毒,以及有沒有傳染力,因為透過核酸檢驗,只能確認患者體內殘留病毒,而新冠病毒還太新沒有相關研究,死病毒有沒有傳染力,儘管專家提到,可以透過病毒培養確認活性,不過住院時間一長通常都培養不出來。

台大兒童感染科主任黃立民:「總是有一些人,他的病毒存在時間跟大家都不一樣,這代表他的病毒,很可能存在他的腸胃道,就一直躲在那個地方,他的免疫系統,沒辦法馬上清除掉。」
 

感染科醫師也認為,可能新冠病毒就是很會躲到處藏,只是當沒人敢掛保證讓案3出院,最煎熬的還是獨居在負壓隔離病房裡的他自己。

圖/TVBS

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳:「他在負壓隔離時間比較長久,難免當然心情會有一些影響,這個有跟他的主治醫師有一直保持聯絡。」

據了解韓國的超級傳播者案31,持續住院超過50天,還沒出院,已經是當地最久個案,而國內這位台商,即使曾經趴趴走,但沒有任何人被他傳染,目前唯一能做的除了等還是等,三採陰的那一天。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#金芭黎#疫情#新冠肺炎#台商

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!