回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
07/17
星期五
27°
37°
07/18
星期六
27°
35°
07/19
星期日
28°
36°
07/20
星期一
27°
36°
07/21
星期二
28°
35°
07/22
星期三
27°
36°
週五中南部 宜花及山區局部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 06
  • Apr
  • 2020

重症呼吸器難組國家隊! 台廠:技術需先達標

記者 畢倩涵 / 攝影 張肇華 報導

時間圖示2020/04/06 18:51

全世界都在搶呼吸器,而台灣幾乎全倚賴進口,有國內生產睡眠呼吸中止症的呼吸器廠商,有意願轉做重症呼吸器,經濟部也打算協助取得衛福部許可,似乎有計畫組國家隊,但業者坦言不像口罩,幾個月後能大量生產,因為睡眠中止症跟治療肺炎的呼吸器,有技術的差異。

雃博陽壓呼吸器專員張芷軒:「我們家主要是針對睡眠呼吸中止症,這個疾病所做出來的,所以目前我們家的呼吸器,因為是非侵入性的呼吸器,並不是針對新冠肺炎所使用的呼吸器。」

 

罩住口鼻的面罩,再搭配管子跟儀器,這是專門為睡眠呼吸中止症的患者,做的呼吸器,我們直擊業者的生產線。

記者畢倩涵:「呼吸器的面罩必須在無塵室裡面組裝,我們可以看到一條產線大概有5個工作人員,從塑膠矽膠到頭帶的布料,將它進行組裝。」

圖/TVBS

多半用人力組裝的呼吸器面罩,一天能生產3千個,全世界都在搶呼吸器,國內有睡眠中止症呼吸器業者,有意轉做重症呼吸器,經濟部打算協助取得衛福部許可,比照口罩組國家隊。

雃博陽壓呼吸器專員張芷軒:「就算他們現在可能放寬證照跟加速的時間,但目前我們技術門檻還沒達到,他們沒辦法生出這樣的東西給我們。」

 
目前國內重症呼吸器,全部倚賴進口,可以使用的數量1200台,要自己生產,必須先克服技術問題,疫情蔓延全球,像英國還徵用動物呼吸器,指揮中心強調,國內庫存量還夠用。

圖/TVBS

疫情監測組組長周志浩:「呼吸器的部分目前總共有一萬個,統計起來有1200,1300台呼吸器可以使用。」

國內生產氣墊床,最快5分鐘能充飽氣,多半是重症、或不能自己翻身的患者需要使用,從製作到出口,最快要兩個月,最近歐美疫情更嚴峻,一次下單至少上百床。

雃博陽壓呼吸器專員張芷軒:「我們在歐洲的部分,現在急單的數量比較多,尤其像丹麥、義大利、西班牙、法國這些國家,詢問度比較高。」

來自歐洲、美國、澳洲、紐西蘭、東南亞,到大陸,全球總共有將近80個國家是客戶,要因應每日遽增的確診人數,從氣墊床到呼吸器,各國搶翻,先求有再求好。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/04/06 20:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!