pm2.5_icon
PM2.5值 5低
05/27
星期三
23°
24°
05/28
星期四
24°
26°
05/29
星期五
24°
28°
05/30
星期六
24°
29°
05/31
星期日
25°
29°
06/01
星期一
25°
29°
週三各地雨 北中南部局部大或豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Apr
  • 2020

「講話大聲」恐助長病毒傳播? 醫提醒:須小心

編輯 王翊綺 報導

2020/04/06 15:36
醫師提醒,講話大聲恐助新冠病毒傳播。(示意圖/TVBS) 「講話大聲」恐助長病毒傳播? 醫提醒:須小心
醫師提醒,講話大聲恐助新冠病毒傳播。(示意圖/TVBS)

新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,許多醫師呼籲平時勤洗手、戴口罩、保持社交距離,保護自己也保護他人,但你知道「大嗓門」也可能會幫助病毒傳播嗎?吳昌騰醫師提醒,「說話時會從呼吸道產生大量氣溶膠,聲音越大,發射的顆粒越多」,雖尚不清楚這對新冠病毒的傳播有多重要,但仍建議採取嚴格的社會隔離措施。

(圖/翻攝臉書社團「來講兒科急診的543-吳昌騰醫師」)

 
吳昌騰醫師在臉書粉專「來講兒科急診的543」發文提到,「對抗新冠病毒的傳播,除了勤洗手、戴口罩、保持社交距離外,現在多一項是說話也要『噓!小聲點』。」根據加州大學戴維斯分校的氣溶膠科學家指出,無症狀但被新冠病毒感染的人,正常講話可能會產生足夠的氣溶膠顆粒來傳播病毒。雖然目前尚不清楚這對新冠病毒傳播的重要性,但強調採取嚴格社會隔離措施是必要的。
 
氣溶膠的微粒足夠小,可以在空氣中傳播,加州大學戴維斯分校化學工程教授里斯坦伯特(William Ristenpart)表示,「普通的講話會從呼吸道顆粒中產生大量的氣溶膠。」而這些氣溶膠的直徑雖只有1微米,肉眼看不見,但足以攜帶流感病毒或新冠病毒。研究顯示,聲音越大,發射的顆粒越多,並且有些人堪稱「超級發射者(superemitters)」,發射的微粒可達其他人的10倍。
 
此外,1月份發表於PLUS ONE的一項後續研究中,科學家們調查了哪些語音與大多數微粒相關。氣溶膠科學家也研究出液滴一旦被排出,會傳播多遠,並如何受到室內空氣運動的影響,以及在重力作用下的下沉速度。吳昌騰醫師最後再次提醒,對抗新冠病毒,除了勤洗手、戴口罩、保持社交距離外,現在講話也要小聲點。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/04/06 15:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!