pm2.5_icon
PM2.5值 5低
05/29
星期五
24°
32°
05/30
星期六
25°
32°
05/31
星期日
24°
33°
06/01
星期一
25°
34°
06/02
星期二
25°
34°
06/03
星期三
25°
34°
梅雨鋒面影響中!各地雷雨 低窪恐淹山區防落石
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Mar
  • 2020

台籍護理師在美國 外科醫護被迫無薪假

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導

2020/03/31 12:02

在美國首府華盛頓特區,新冠肺炎疫情狀況算不上熱點,但醫療體系也是為持續增加的確診病例做準備,包括非緊急的外科手術取消或延後,以及節省個人保護裝備的消耗,台籍護理師在接受TVBS訪問時表示,她認為對於新冠肺炎準備的態度,台灣和美國的差別在生於憂患死於安樂。

圖/TVBS

 
來自台灣的陳怡奾是喬治華盛頓大學醫院的開刀房護理師,在全美因為新冠肺炎疫情緊張、醫療人力吃緊的這個時候,她卻跟很多行業的人一樣被迫放無薪假。

護理師陳怡奾:「以肺炎來說它的治療其實不太需要用到外科,可是外科又會常常消耗很大的醫療材料,也是怕醫院方面就是說人傳人還是怎麼樣的,所以變成說外科手術的部分,有很多比較沒有那麼緊急的比較沒有那麼嚴重的案例,他們就延後或者都取消,以開刀房的角度來講它就不需要這麼多人力,所以我們就開始被請回家,比如說上個禮拜我有一天放無薪假,這禮拜變成兩天無薪假。」

圖/TVBS

陳怡奾說過去外科口罩有點髒就會換掉,不過一個月前院方提醒,全球口罩荒請大家省著點用。

護理師陳怡奾:「三個病人的話,只能(看)一個病人戴一個口罩,所以就有這樣限制,然後一直到兩三週前他們就宣布,連我們的防護衣、其他的醫療材料也都開始要節省著用。」

圖/TVBS

 
比起同事,陳怡奾說自己對疫情確實比較緊張,她說寧可悲觀多做準備,好過鬆懈怠惰小看疫情,而她認為,台美防疫態度的差別最主要在。

護理師陳怡奾:「生於憂患死於安樂,就是如果說你一直都處在你必須要自己幫忙,你很少有其他國家來跟你分享一些資訊,分享一些醫療的東西,你變成自己要當自強的狀態,久了之後你當然練就一身功夫。」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/31 13:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!