pm2.5_icon
PM2.5值 8低
06/01
星期一
24°
33°
06/02
星期二
24°
33°
06/03
星期三
25°
33°
06/04
星期四
24°
34°
06/05
星期五
25°
34°
06/06
星期六
26°
34°
周末舒適暖熱! 午後山區「強對流」雨勢大又急
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Mar
  • 2020

愛多深距離就多遠 包機醫解禁後吐心聲

記者 吳淑萍 / 攝影 陳弘毅 蔡松霖 謝古菁 報導

2020/03/27 20:50

武漢包機的醫護人員解除居家檢疫14天,現身經驗談,醫護人員說居家檢疫的日子和家人不會共處一室,愛有多深距離就有多遠。另外也有護理人員網路PO文說,因為上課孩子找臨托保母,差點被退托。

圖/TVBS

 
防疫記者會,兩名武漢包機醫護人員解除居家檢疫,現身說法怎麼度過這14天。為了對抗病毒,愛有多深距離就有多遠。

部立八里療養院護理長賴碧蓮:「愛家人有多深,我跟他的距離就有多遠,我跟家人之間的距離就是這樣,我們採取就是絕對不共室,不在同一個房間裡面,跟人家的隔離一定是會有寂寞跟空虛,我也發生了這樣,大約在第六天開始我覺得很悶很悶,也有點焦慮因此我打了1925,隔離關懷專線。」

圖/TVBS

醫護工作忙碌,尤其防疫期間負擔超重,兩人都利用這14天做了之前認為「有空再做的事情」,看書看電影、整理記錄資料,掌握關心最新疫情。但是也有護理人員辛酸PO文,說把孩子帶到台中臨托保母家,接回來的時候保母說,協會有保母,把護理師的孩子退托了。他心想,你不會也要把我們家孩子退托吧?

保母黃新妹:「不可思議呢,我想像不到,怎麼會有這種保母呢,我很驚訝,因為醫護人員第一線是很辛苦,然後保母責任就是要照顧小孩。」

台中的黃姓保母聽到這樣的消息,覺得不可思議。她帶兩個孩子,其中一個就是醫師的孩子,他說醫師防護工作更仔細,平時清潔消毒就是高規格,疫情期間還專程配消毒水讓她使用,無法相信有同為保母的人是這樣的想法。護理人員聽聞這樣的對待,覺得心好酸。
 

圖/TVBS

醫療人員李先生:「心裡會覺得很難過啦,當民眾需要我們的時候,我們都會站在我們的職位上盡力的幫民眾。」

護理師張小姐:「我們護理人員在第一線來照顧這些病人,也希望大家可以互相幫忙一下,讓我們沒有後顧之憂。」

民眾生病的時候就是醫護人員在照顧,醫護人員跟病毒作戰時,防護比一般民眾更嚴謹,醫療線上作戰,真的最需要同理心,讓他們無後顧之憂。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/27 20:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!