pm2.5_icon
PM2.5值 15低
04/05
星期日
15°
18°
04/06
星期一
17°
17°
04/07
星期二
17°
18°
04/08
星期三
17°
20°
04/09
星期四
17°
20°
04/10
星期五
18°
23°
東北季風又增強!北高溫不到20度 中南部依舊好天氣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Mar
  • 2020

新冠病毒太狡猾?女三採仍陰性 評估四採

記者 陳祐元 / 攝影 徐記宏 報導

2020/03/26 13:12

高雄一名王小姐19日和男友一同返台,兩人皆出現發燒症狀,男友確診感染肺炎,但她三次採檢都是陰性,25日出院時還有咳嗽、胸悶等症狀,因此防疫旅館拒收,讓她一度求助無門,後來衛生局經過評估,才再次安排她入住負壓隔離病房。

圖/TVBS

新冠肺炎疫情延燒,大批國人搭機回台灣,不過現在卻傳出,有民眾想入住防疫旅館隔離14天,遭到拒收。

當事人王小姐:「他們原本是建議我回到我男朋友的家,可是這個對我來說有點困難,是因為那是我男朋友的媽媽家,因為男朋友確診,媽媽也在隔離中。」

30多歲的王小姐是案193例的女友,他們19日從英國回來,21日出現發燒症狀,兩人入住負壓隔離病房,男友一採確診,但王小姐22日到24日,3次採檢都是陰性,因此25日依規定讓她出院,但咳嗽、胸悶沒有改善,防疫旅館看到她有相關症狀,也不敢讓她住。

圖/TVBS

當事人王小姐:「當然當下覺得不合理,因為我相信,沒有一個人在我這樣子的情況之下,還敢回家。」

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎:「她的同行接觸者已經確診,然後再加上她本身的症狀,其實要比確診個案要來的明顯,如果是入住到一般的防疫旅館,基本上很容易造成旅館曝險的情形。」

求助無門情況下,只能再打給衛生局,經過審慎評估,衛生局25日下午再次安排她住進隔離病房,不過王小姐詢問醫院,住院一天就要4500元,住滿14天費用超過6萬,是否全部自費,衛生局給出答案。

圖/TVBS

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎:「目前國內在負壓隔離床的調度上都是進行管制的情形,跟目前國內徵用的口罩一樣,這個不是有錢就可以買的到的東西。」

醫生密切觀察情況,確認是否需要第四次採檢,而先前鑽石公主號才被檢驗出部分客艙內,病毒可以存活長達17天,潛伏期是否變長,或是病毒發生變異,對於防疫來說,都是不好的消息。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/26 14:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!