pm2.5_icon
PM2.5值 8低
05/26
星期二
24°
32°
05/27
星期三
24°
27°
05/28
星期四
23°
29°
05/29
星期五
24°
31°
05/30
星期六
24°
34°
05/31
星期日
26°
33°
鋒面南移加西南氣流減弱! 仍有降雨空檔轉晴啦
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Mar
  • 2020

沒乘客會影響飛機平衡? 航空公司解密:換位子更嚴重!

2020/03/24 18:51
一名網友表示飛機沒乘客會影響起飛平衡 (示意圖/TVBS) 沒乘客會影響飛機平衡? 航空公司解密:換位子更嚴重!
一名網友表示飛機沒乘客會影響起飛平衡 (示意圖/TVBS)

新冠肺炎肆虐全球,重挫觀光業及航空業,許多班機上乘客都只剩寥寥幾人,而近日一名日本網友在推特發文表示,「如果乘客很少飛機太輕了,起飛時會出現傾斜的情況」,馬上引起熱議。

推文引發熱議,更有5千多則轉推討論(圖/翻攝自推特OkuraJP)

 
日本一名網友在推特上貼出空蕩蕩的機艙照,表示這是一架從美國飛往日本的班機,而如果飛機很輕,起飛時可能會出現傾斜的狀況。這樣的言論引起日本網友熱烈討論,日本媒體J-Town因此訪問航空公司負責人,該負責人表示,飛機起飛時都會經過「載重平衡」的計算,以算出飛機的重量和重心。

其中計算重心包括乘客的人數和位置、貨艙中的行李數量和重量等,確保飛機能保持平衡,因此乘客太少使飛機傾斜的情況是不會發生的,反而是乘客如果隨意改變位子,飛機的起飛過程更可能受影響。

許多乘客看到班機空位很多會自己換位子,不過航空公司表示,乘客如果隨意移動會影響飛機的平衡,小型飛機受到的影響也比大型飛機大。同樣的,載重平衡的計算從機場報到後就會開始進行,如果有人報到後沒有登機,即使只有一個人,航空公司也得重新計算。

實習編輯/葉宣婕

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/24 18:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!