pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
05/29
星期五
23°
30°
05/30
星期六
24°
32°
05/31
星期日
24°
32°
06/01
星期一
25°
33°
06/02
星期二
25°
33°
06/03
星期三
25°
33°
梅雨鋒面影響中!各地雷雨 低窪恐淹山區防落石
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Mar
  • 2020

量體溫出動「防疫機器人」 校園新發明齊防疫

記者 徐慧珠 / 攝影 顧守昌 尹德鈺 報導

2020/03/20 15:26

疫情全球升溫,就怕學校遭波及停課,台南遠東科大師生合作研發出防疫機器人,不用手寫,直接把藍芽額溫槍量到的師生體溫紀錄到雲端並監控;師大也與新北市教育局合作,開發出動態紅外線熱像儀及自動額溫檢驗器,以及多用途的防疫口罩套,現在都已提供給各學校使用。

圖/TVBS

 
上學了,遠東科大師生一個個排隊量體溫,看到沒?量測之前,學生們紛紛得在機器人面前掃一下QR Code,原來這是師生為了防疫,共同研發設計出來的抗疫機器人!

遠東科大學生:「感覺比較新奇,然後也比較方便快速,然後可以知道誰有量誰沒有量。」

遠東科大老師潘宗賢:「透過QR Code,減少一些人寫,書寫跟接觸的一些機會。」

透過藍芽額溫槍,直接量測到的體溫紀錄到雲端,省去手寫的接觸,防疫單位也可以監控今天到底誰量了體溫,誰沒有量。

圖/TVBS

這款紅外線熱像儀,靈敏偵測行進間的體溫,發燒者會發出警報、照相,還可以把體溫可疑者的照片與溫度數值,送到學校防疫管理人員的手機或電腦上。
 

自動額溫檢驗器可在設定在15公分的有效距離量測額溫,避免防疫人員與受測者的接觸。另外還有多用途防疫口罩套,這些全是師大與新北市教育局攜手合作,與4所高中職組成的跨校團隊開發出來的。

新北市教育局副局長劉民超:「這一次所研發的這些產品,其實事實上我們也分配到學校去,讓我們的學校可以作為實際的防疫用。」

圖/TVBS

新發明紛紛出籠,展開校園防疫大作戰。

高醫中醫師:「如果卡住的話可以這樣把它拉開來!」

 
高醫中醫部的醫師又是整脊又是拔罐,服務超週到!因為體恤醫院的醫護人員全力投入防疫工作近2個月,十分辛苦勞累,因此,免費供應調節免疫力的茶飲之外,還特別設置「員工免費痠痛特別門診」,希望可以紓緩院內醫護人員長期緊繃的壓力。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/20 15:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!