pm2.5_icon
PM2.5值 3低
05/29
星期五
23°
30°
05/30
星期六
24°
32°
05/31
星期日
24°
32°
06/01
星期一
25°
33°
06/02
星期二
25°
33°
06/03
星期三
25°
33°
梅雨鋒面影響中!各地雷雨 低窪恐淹山區防落石
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Mar
  • 2020

全台賣場爆搶購潮!他籲不要囤食物…揭「10物」更重要

編輯 廖子盼 報導

2020/03/19 16:22
(示意圖/TVBS) 全台賣場爆搶購潮!他籲不要囤食物…揭「10物」更重要
(示意圖/TVBS)

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,中央流行疫情指揮中心昨(18)天宣布新增23起確診病例,創下單日新高,使得國內確診人數達100人,造成全國人心惶惶,今(19)天一早各地超市及賣場湧現大批人潮瘋搶物資,各種食品及生活用品都被搶購一空,對此,律師呂秋遠今天發文表示,現在要囤積的不是食物,而是要囤積10樣重要的東西。

呂秋遠在Facebook發文表示,近期國內確診人數暴增,出現預期的恐慌心理,今天一早各地全聯、好市多、家樂福等賣場都出現大批人潮,各種食物及生活用品都被一掃而空,不過他認為現在要囤積的不是食物,而是以下10樣重要的東西:

 

(圖/翻攝自呂秋遠Facebook)

1.耐性:這場全球性的瘟疫恐會持續一陣子,萬一台灣真的進入全面社區感染,那麼經濟活動停擺是很正常的,大家都會進入幾個月不好過的時候,各種瘋狂景象都有可能出現,所以請保持耐心,黑暗終究會過去,但是不要急著探出頭,因為你不知道暗夜裡還有什麼怪物。

2.正確的資訊:現在已經開始在群組裡流傳了各種不同的假訊息,不論是謾罵政府、趁火打劫、停班停課、治病偏方等等,很多都是未經證實的玩意兒,所以請冷靜以對,看到網址不要按進去,不要隨便匯款、不要任意轉貼,出現任何疑義就到疾病管制署的網站查詢。

3.同理心:時時刻刻想著,自己的行為會不會對別人造成困擾,會不會這麼做讓人家不方便?如果別人這麼對我,我會不會不開心?假設自己是醫護人員,希望病患怎麼對自己?萬一自己生病,希望別人怎麼對你?如果自己被隔離,會不會接受鄰居歧視你?這個社會已經在高度壓力下,有太多的不友善,請不要想著「來啊!我們來互相傷害!」

4.良好的衛生習慣:養成勤洗手的習慣,盡量不要外出到人多的場合,前往高風險的區域記得戴口罩,隨時注意自己身體的狀況,不要逞強也不要忽視警訊,自己的身體很重要,別人的命也是命。

 
5.想要到處玩的心:全世界沒有國家像台灣一樣,同時具備高度警覺的公民、強大的醫療資源與良好的政府防疫體系,這些要素是前人用生命與經驗換來的,我們要好好珍惜,所以,現在其他國家真的到處有風險,因為他們要不就是佛系防疫,要不就是邊境關閉,真的一點都不好玩,而且會增加自己與別人太多風險,乖啦!沒有肺纖維化,囤積想飛的心,以後愛怎麼玩都好!

6.多出的時間:不論現在是無薪假、失業或是工作緊縮,可能會多出很多時間,就把自己原本想做的事情完成,把以前想追的劇看完,把以前沒時間修復的關係處理好,或許這幾個月,也許是一年以後,我們的遺憾會變少很多。

7.感情:雖然夫妻一起在家工作可能會使離婚率提高,雖然孩子停課在家可能會令你想要自殺,但是這時候也是感情加溫、修復、解決的時候,如果能好好的了解對方,當然是很好的收穫,但如果發現意外的不合,放棄也是一種勇氣。

8.工作技能:收入減少,那就想點別的辦法來處理,如果是過去的技能太少,現在就好好學習。政府現在有提供許多職業訓練,可以請領補助同時,學習新的能力,或者也可以多找朋友聊聊,囤積自己的能力與興趣,或許也會是一次人生重大的轉機。

9.體力:體力很重要,無論如何,都不要放棄運動的習慣,讓自己的體力增強,看看自己囤積的腰圍,讓自己的體力更好,才是未來的財富,這時候可以多囤積一點體力,生病的時候,醫生可以少費一點力氣。

 
10.錢:請認真的、嚴肅的、好好的,多囤積一點錢,如果沒辦法囤積,起碼不要亂花,經濟寒冬已經開始,什麼時候結束還不知道,不要亂買東西,食物與很多東西,都是有保存期限的。

最後,呂秋遠表示,現在最不用囤積的就是食物,面對這麼嚴峻的疫情,你可以哭、可以嘆氣,但是不要恐慌、不要焦慮、不要放棄希望,只要有健康,只要留著這條命,我們都會再起來,好好的起來。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


 
 
更新時間:2020/03/19 16:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!