pm2.5_icon
PM2.5值 6低
05/29
星期五
24°
32°
05/30
星期六
25°
32°
05/31
星期日
24°
33°
06/01
星期一
25°
34°
06/02
星期二
25°
34°
06/03
星期三
25°
34°
梅雨鋒面影響中!各地雷雨 低窪恐淹山區防落石
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Mar
  • 2020

隔離補助應取消?他列2關鍵條件:真的不過分

編輯 范安褀 報導

2020/03/18 15:56
疫情指揮官陳時中稍早公布,今(18日)新增23起確診病例,累計100病例數。(圖/TVBS資料畫面) 隔離補助應取消?他列2關鍵條件:真的不過分
疫情指揮官陳時中稍早公布,今(18日)新增23起確診病例,累計100病例數。(圖/TVBS資料畫面)

國內新冠肺炎疫情這幾天進入高峰期,疫情指揮官陳時中今(18日)公布,確診病例再添23例,截至目前已累計100人。政府日前實施補償辦法,民眾若須接受居家隔離檢疫,或請假在家照顧家人,符合申請資格者,每日可領1000元,若依照14天隔離計算,最多可領1萬4千元補助款,引起不少爭論。有網友也在PTT發問,「隔離補助是否應該立即取消?」,掀起正反兩極論戰。

原PO在PTT表示,「原來隔離補助是居家檢疫、居家隔離和集中隔離都可以領,而且連照顧者也可以領,7天前的新聞是說有3.6萬人在做各種層級的隔離中,隨便乘一下就撒了5億在補助上,我們防疫紓困預算才600億耶!」

 

(圖/翻攝自PTT)

原PO分享個人看法,並指出3點不合理,包括「1.使用者付費:隔離都需要民政、警政的追蹤,有的還有里長送餐,隱藏的社會成本一定都有,沒跟你收錢就不錯了,怎麼還有補助可以領?」、「2.變相鼓勵輕忽被隔離:一定會有投機份子想說,反正我如果不幸需要被隔離,還能爽領14000,那是不是變相鼓勵某些人不注重自我健康管理,去做一些增加風險的行為?」

第3點,原PO提到「現在一堆家長叫學生快點回來,當然他們不可能一口氣全部回來,我們假設未來兩個月有一萬個人回來就好,國家馬上要噴1.4億,如果家長有照顧者變2.8億。」但他認為,學生本來就不是在工作,加上出國唸書的家庭經濟條件相對較好,「為什麼還要多吃政府的預算」,「現在+6、+8、+10,未來還會再加(確診人數),完全不樂觀。」

網友回應,「同意」、「去旅遊的不該領補助」、「取消就怕更多人亂跑出門工作」、「因為政府不敢叫企業付錢」、「沒補助你就會看到一堆人為了收入隱匿疫情啊」、「怎麼不罵制定規則的人」。

(圖/翻攝自PTT)

有網友回文表示,「政府應該針對離境時,已備回程機票人士,目的是當時台灣宣布入境不用隔離,入境前卻臨時公布者補助就好,因為這屬於為了防疫臨時打亂人家步調,而且補助人數也可大幅降低。」他建議,只要符合「出境時目的地往來未宣布入境時需要被隔離」與「出境時已購買回程機票意味有預期行程了」2條件下進行補助,並不過分。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/18 15:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!