pm2.5_icon
PM2.5值 14低
05/29
星期五
24°
28°
05/30
星期六
25°
29°
05/31
星期日
24°
29°
06/01
星期一
25°
29°
06/02
星期二
25°
29°
06/03
星期三
25°
30°
梅雨鋒面影響中!各地雷雨 低窪恐淹山區防落石
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Mar
  • 2020

解剖口罩!醫用3層、活性碳5層 非厚就有用

記者 謝丹慈 / 攝影 徐國衡 報導

2020/03/11 19:19

網路上有說法要檢測口罩是否有阻擋細菌效果,可以用火燒中間層如果只熔不燒就有效果,但食藥署說這只是其中一項,並不代表檢驗完成,目前醫用級口罩都是三層,一般沒認證過的活性碳口罩竟然還有五層,但幾層並不是辨別效果的關鍵。

圖/TVBS

 
剪開用過的口罩,一層一層撕開來。

號稱醫用級口罩只有兩層,不是醫用級的活性碳口罩,慢慢拆解竟然有五層,難道多了這幾層,即便是阻擋空污用的活性碳口罩,也有細菌效果嗎?

食藥署醫粧組研究員王兆儀:「所以基本上(醫用級)就是三層,不太可能,我到目前為止好像還沒聽說有兩層。」

圖/TVBS

大部分經過認證過的口罩,幾乎都有三層材質也無法用幾層來定義優劣和效果,以目前台灣的標準來看需要三層,外層是防飛沫材質需要防潑水,中間層是靜電過濾層,作用在阻隔細菌,最內層需要吸附口沫得用吸水材質,不過網路上,出現不少辨別口罩真偽的方法,其中之一就是用火燒中間層。

遇到火只熔但不會燒掉起火,熔噴不織布,也是醫療口罩最重要的中間層,測試五種口罩,不管是兩層的還是三層的醫用級,或是五層沒認證的活性碳口罩,每一個都有同樣特性不會燒起來,但食藥署說,這並不代表都有阻隔細菌的效果,因為這只是其中一項測試,認證廠商也提到確實有其他材質布料有這種特性。
 

圖/TVBS

食藥署醫粧組研究員王兆儀:「如果是這樣都可以做的話,我們就不需要訂國家標準,他沒有辦法去辨這三層,他應該認我們的(認證)字號就可以,上面的字號是不是正確的呢,還可以上我們的網站去查。」

但現在口罩認證都得排隊,廠商出現報單情形,普通件最少等14天要14000元,急件7天價錢要近兩萬元,而且不光是台灣廠商搶著認證,香港、新加坡、澳洲也來排隊,現在都得加班趕工,市售口罩百百種,戴在臉上能否成為防護,恐怕也不是廠商自己說了算,認明國家認證字號才最安心。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/11 20:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!