回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/23
星期六
天氣圖示
19°
22°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
19°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
21°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
20°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
19°
學測首日!水氣增微悶熱 南部東部恆春短暫雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

新冠快篩「量能增15倍」 估4個月量產盼加快

記者 謝丹慈 / 攝影 徐國衡 報導
發佈時間:2020/03/09 13:09
最後更新時間:2020/03/09 14:28

中研院一大突破,19天內成功開發新冠病毒快篩,而且只要15分,目前將和衛福部、學者討論,接著進行病人驗證再和廠商談量產,目前預計可能要3到4個月,但中研院長廖俊智說希望越快越好,不過篩檢一般診所雖然能使用,但動線和配備會是一大考驗。

圖/TVBS

 
中研院長廖俊智:「分析到一個對新冠病毒非常有專一性的一個抗體,後續還要跟真正病人檢體做個驗證才能真正夠用。」

針對篩檢新冠肺炎,中研院有了大突破,在短短19天製造出能在15至20分鐘迅速得知結果,不只有效提升採檢量能也破紀錄。

中研院長廖俊智:「(新冠病毒)快篩恐怕(準確度)也是在60%上下,它的好處是可以在一般的診所就能夠用,團隊至少10多20多個,除了楊安綏團隊之外,也有中研院其他各團隊,也都互相幫忙。」

圖/TVBS

分析出只針對新冠病毒的專一抗體,後續還要向衛福部、學術單位討論,以及做病人檢體驗證,再和廠商洽談生產,不過有消息傳出開發成果和大陸有關,中研院長廖俊智極力反駁。

中研院長廖俊智:「(研究成果是中國大陸),完全不是這回事,當然跟那個一點關係都沒有,完全是我們自己開發出來的。」
 

量產時程中研院說越快越好,但廠商可能預計要3到4個月內才能通過衛福部驗證再量產,即便一般診所能加入快篩,小兒科診所卻不建議。

圖/TVBS

小兒科醫師林應然:「配備那時候不完整,萬一這個病人後來驗出來是武漢肺炎病毒是陽性的,那麼這個醫師變成說要被隔離兩周,它有兩個不同的動線才可以,這條是快篩的動線,這一條是一般人的動線,這樣才不會交叉汙染。」

配備、動線是一般小診所最難克服的,而未來新冠病毒快篩的形式和流感差不多,會是試紙還是再裝其他容器都還在洽談,只是量產後人力、場所,也是接下來得面臨的考驗。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#中研院#快篩#新冠肺炎#抗體

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!