回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 19低
04/18
星期日
天氣圖示
17°
21°
04/19
星期一
天氣圖示
17°
23°
04/20
星期二
天氣圖示
19°
25°
04/21
星期三
天氣圖示
19°
26°
04/22
星期四
天氣圖示
20°
29°
04/23
星期五
天氣圖示
22°
26°
東北季風影響!北台灣降溫3至5℃ 颱風舒力基路徑「週日至周二」關鍵
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

美降息! 美元定存「一年期」利率竟比台幣低

記者 張允曦 / 攝影 廖廣賓 報導
發佈時間:2020/03/05 15:38
最後更新時間:2020/03/05 16:06

美國聯準會緊急降息兩碼,連帶國內銀行的美金牌告利率也下修,對於保守型的退休族影響大。專家建議期滿贖回後,如果想繼續留在美元市場,建議可以改投資美股或美債,如果想要贖回,熱錢湧入台灣也讓台幣貶值,如果找對賣點,能夠過匯差賺利息損失。

圖/TVBS

 
記者張允曦:「美國聯準會降息2碼,是2008年金融海嘯以來最大降幅,直接影響的就是美金定存,以國銀為例,一年期的告利率只剩下1%,比台幣的1.09%還低。」

理財專家郭莉芳:「對於退休族有賺美元定存利息的人,當然是有差的,不過對一般投資人,像我這樣,我們是賺匯差收益,我覺得是影響不大的。」

圖/TVBS

專家舉例,自己前一波買美金定存,一年期利率還有1.65%,如果以投資一萬美元為例,期滿贖回後利息有165美元,現在一年期利率變成1%,利息就剩100美元,差距大約是2000元台幣,如果會找買賣點、賺匯差,還能把損失補回來,而如果要繼續留在美元市場,專家建議可以投資美債。

理財專家郭莉芳:「更保守謹慎一點,我其實是推薦現在美國債券型ETF,為什麼?因為我剛剛有提到,未來在美國大選之後,市場的震盪會更大,我覺得這個時候,你應該就有避險的意識在。」

圖/TVBS

 
美國公債殖利率創新低,美債價格往上走,也讓不少熱錢湧出前進台灣,炒匯之外也投入股市。

3日外資及陸資賣超135.6億元,降息後,外資由賣轉買,4日買超63.05億元,而排行榜上買超前五名,除了面板雙雄還有兩檔ETF。5日盤中台股漲破百點,也站回半年線。

分析師李永年:「美國的股市在這一波跌幅相當深,如果短期之內美國股市還有再拉回的話,是可以考慮逢低承接。」

分析師也建議,投資人如果手上美元多,不妨可以投入美股市場,逢低承接,或是買美股ETF也是不錯選擇。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#聯準會#降息#美元#定存#台幣#匯差#台股#熱錢

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!