回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/26
星期六
天氣圖示
22°
25°
09/27
星期日
天氣圖示
22°
24°
09/28
星期一
天氣圖示
23°
25°
09/29
星期二
天氣圖示
23°
26°
09/30
星期三
天氣圖示
23°
26°
10/01
星期四
天氣圖示
24°
27°
週六起各地早晚涼 中南部白天仍熱
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 03
  • Mar
  • 2020

航空「雪崩」市值蒸發144億! 工會籲:勿裁員

記者 謝丹慈 尹德鈺 / 攝影 蘇愷程 陳聖文 報導

時間圖示2020/03/03 13:03

受到疫情衝擊影響航空業,各企業工會共同向政府和資方喊話,提出三大訴求,包含必須保證不裁員、紓困計畫儘速通過以及勞資雙方得持續協商,華航企業工會更提出希望光是針對華航集團,就可以補助50億元,因為華航、長榮從疫情爆發以來,市值就已經蒸發了144.13億元,3月取消航班達到近3000班次。

圖/TVBS

 
華航企業工會理事長劉惠宗:「鐵打的好漢禁不起三天的拉肚子,更何況是三個月甚至是更長,疫情我們沒有看到盡頭。」

航空企業工會站出來,呼籲政府給出實質補貼,就怕疫情衝擊下,基層勞工成了犧牲者。

華航企業工會理事長劉惠宗:「(一個月)營運額差不多是要一百億,你們政府的補貼在哪裡,所以說我認為政府應該實質的補貼,光是華航集團就應該達50億。」

圖/TVBS

長榮企業工會副理事長曲佳雲:「實際上薪資可能(減少),從數千元到一兩萬都有可能發生。」

疫情衝擊航班,航空業實在苦哈哈,各工會共同提出三大訴求,包含必須保證不裁員,紓困計畫儘速通過,勞資雙方得持續協商,最大底線就是不裁員,華航在2日更發給員工一封公開信,用「雪崩」形容這次的危機,提到2月減班百分之23,3月達百分之49,4月也有33%,嚴峻狀況遠遠超過2003年SARS,和2009年的金融風暴,華航和長榮市值已經蒸發了144.13億元。
 

圖/TVBS

桃園空服工會副秘書長周聖凱:「我們爭取到的過夜班,主要是針對日本的部分,因為防疫的狀況公司有主動跟我們談,說希望不要是過夜班,可以改回原本的當日來回班,因應防疫也降低成本,這部分工會已經跟公司達成合意協商。」

就連之前長榮空服罷工,提出的訴求都讓步,希望能趕緊度過艱難時刻。

航空工會保障勞工權益,紓困補助不裁員。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/03 14:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!