回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 1低
12/07
星期一
天氣圖示
19°
22°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/09
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
24°
12/11
星期五
天氣圖示
20°
22°
12/12
星期六
天氣圖示
18°
20°
周末溫度緩回升!北台仍涼冷 北基宜大雨、豪雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 02
  • Mar
  • 2020

不捨「老老照護」 TVBS網紅江坤俊籲「捐零錢護老」

記者 米狄亞 報導

時間圖示2020/03/02 12:59
圖/TVBS提供 不捨「老老照護」 TVBS網紅江坤俊籲「捐零錢護老」
圖/TVBS提供

江坤俊素有「暖心名醫」之稱,時常於社群媒體分享與病患間的溫馨故事,談到當初加入「TVBS知識型網紅」這個大家族,也是希望在社群媒體外,還能透過大眾媒體,把正確的醫療知識傳達給大眾,認為這是最快避免以訛傳訛的方式,前陣子更出版《每日好D【實踐版】》一書,教大家如何從內而外保養。除了醫療知識的分享,近日江坤俊與「天主教中華聖母基金會」合作,拍攝「老老重擔,有你救好」募捐計畫公益影片,誠摯邀請大家幫助老老照顧家庭。影片拍攝後,江坤俊感慨表示,沒有親眼去看,真的無法想像在台灣還有人需要生活在這種惡劣的環境。探訪過程也讓他數度眼眶泛淚,「最後不是要捐零錢嗎?不只零錢我連大鈔都拿出來,能給就給」,他幽默的說。
 
行程滿檔的江坤俊,拍攝當天,為了要趕搭第一班的高鐵,天還沒亮就起床。談到合作契機,已是第二次和「天主教中華聖母基金會」合作的江坤俊表示,第一次跟對方合作「到宅沐浴車」專案時,怕會淪於營利性質,所以有點猶豫,「可是親眼去看沐浴車的時候有震撼!看到他們幫老人家洗澡,才知道原來有很多老人家,可能兩三個禮拜,就靠沐浴車去幫他們洗一次澡。」所以當基金會第二次與他接洽時,江坤俊不猶豫的答應了,「因為我知道他們做的是真正的公益」。

 
 
此次合作,親眼目睹「老老照顧」中的何家人,本來是靠何阿嬤照顧中風的何阿公,以及腦損傷的女兒。但最近何阿嬤因為年紀大了,出現失智的現象,家中沒有人幫忙妥善整理,所以到處都是蒼蠅。當何阿公被患有失智症的女兒用輪椅推出來時,兩人的頭上、身上也都被蒼蠅環繞,這畫面讓江坤俊直呼:「根本不敢相信!」另一名阿嬤,因跌倒行動不便,連下床都成問題,幸好基金會替她做一個欄杆,讓她下床的時候可以攙扶。阿嬤很早就失去丈夫,看到江坤俊時,她彷彿找到一個可以談心的對象,指著牆上老公的照片,向江醫生侃侃而談,表示自己7歲就開始工作,也早早就結婚,但老公在她20歲時,因戰亂被拉去當兵,就再也沒回來了。拉著江坤俊的手,阿嬤細細地訴說自己的人生,20幾分鐘的過程,一幕幕畫面隨著故事情節流轉,江坤俊彷彿從阿嬤的口中,看到一個戰爭時代下的悲劇,一個單獨扶養不肖養子的老嫗,孤零零地過了七十年,如今唯一可以講話的對象,就是周遭的幾個鄰居。而這故事的結局也深深的震撼了江坤俊。
圖/TVBS提供

 
另一對互相照顧的老夫妻,阿婆因為骨折的關係,大部分的時間都是由阿公照顧,結果兩年前阿公身體狀況變得不太好,照顧起阿婆也變得吃力,也幸虧有政府的長照照顧,以及聖母基金會的幫忙,讓他們可以維持基本的生活品質。探訪過程中,阿嬤說想要吃水果,阿公馬上變出阿嬤喜歡吃的水果,對阿公來說,買水果給阿嬤吃是唯一的樂趣,他也總是孜孜念念著阿嬤喜歡吃的東西。聽到阿公表示,因為搬家後距離遠了,買水果也就不這麼方便,江坤俊內心揪了一下,馬上拉著阿公,要帶他去買水果。看到兩人把「老伴」這兩個字詮釋得這麼好,江坤俊心想:「人真的要對另一半好一點,子女也可能會有自己的家庭,老了就是兩人互相照顧了。」 也讓他想多抽空回老家,看看自己的父母,陪他們聊聊天。
圖/TVBS提供

 
終有一天大家都會而老去,或許年輕的時候成就非凡,垂垂老矣時還是需要有人照顧,江坤俊說:「如果我們現在把制度建立好,去幫助老人家,搞不好之後我們自己也受惠。」這次他只是去嘉義,但他相信同樣的事,一定也發生在台灣各地,呼籲大家可以多捐一點零錢,讓基金會有足夠的資源,可以照顧更多的「老老照顧」的家庭。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/02 12:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!