回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/09
星期四
27°
36°
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
36°
炎熱酷熱花東焚風 注意防中暑
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 01
  • Mar
  • 2020

擴大採檢! 病患無旅遊史也可通報隔離

時間圖示2020/03/01 13:54

為了防堵疫情,中央流行疫情指揮中心再次擴大採檢對象,發布醫界通函,就算病患沒有明確旅遊史,但醫師懷疑是新冠肺炎病毒感染,就可以通報嚴重特殊傳染性肺炎,安排住院隔離,同時採檢兩次檢體,不希望漏掉任何個案。

圖/TVBS

 
連續假期出門遊玩,民眾為求自保,口罩還是戴好戴滿,疫情指揮中心也不敢大意,宣布再次擴大採檢對象,就算近期沒有到國外旅遊,只要醫生高度懷疑是新冠肺炎病例,就能通報。

疾管署修訂,嚴重特殊傳染性肺炎的病例定義,要醫師加強疑似個案通報,沒有明確旅遊史,醫師已排除可能病因,並高度懷疑社區型肺炎,不需要符合流行病學條件就能通報,並且安排住院隔離,採檢兩次檢體,如果病患職業是醫療照護工作人員,或符合群聚現象,也符合通報條件。

圖/TVBS

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳:「疫區回來的通報個案,其實越來越少,少到剩下已經剩10幾位,所以在量能上面我們評估,讓所有的社區肺炎的個案,我們用更警覺的方式去做篩檢。」

雖然之前已經擴大採檢過一次,也包含無旅遊史對象,不過最大的不同是,當時採檢只要一次就讓個案回家,除非惡化才有第二次,而這次一定要採檢兩次,只是戴口罩的時機點也再度引發討論,像是中山醫大兒童急診科主任謝宗學就認為,出門就要戴口罩,畢竟感染者可能沒有症狀,但還是有傳染力,在家裡感到身體不適,也建議戴上口罩,和家人保持2公尺以上的距離。

圖/TVBS

 
指揮中心指揮官陳時中:「當然通風良好其實沒有必要(戴口罩),擁擠太密閉長時間的接觸,仍然持續要戴(口罩)。」

保持良好的衛生習慣也是防疫重點,尤其是勤洗手消毒,量販店宣布提前開賣台糖75%酒精,各門市依來客數分配60到300瓶,解決民眾需求。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/01 13:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!