回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/23
星期六
天氣圖示
16°
19°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
16°
01/25
星期一
天氣圖示
16°
20°
01/26
星期二
天氣圖示
17°
21°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
18°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
17°
週六北台涼其他晚涼 北宜花雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

大甲媽遶境延期 顏清標:請益陳時中絕無一意孤行


發佈時間:2020/02/27 13:19
最後更新時間:2020/02/27 13:19
圖/中央社 大甲媽遶境延期 顏清標:請益陳時中絕無一意孤行
圖/中央社

大甲媽祖百年遶境進香活動延期,鎮瀾宮董事長顏清標今天表示,有上香跟媽祖稟報,等疫情撲滅後,再決定起駕日期;鎮瀾宮尊重防疫專業,全力配合政府防疫,絕無一意孤行。

顏清標昨天下午也和中央疫情指揮中心指揮官陳時中通電話,顏清標表示,雖然他有10多年的遶境經驗,但並非醫療、防疫專家,陳時中是防疫專家,他向陳時中請益防疫工作。

 

大甲媽祖遶境進香活動為期9天8夜,長達340多公里,橫跨中部4縣市,年年吸引上萬信眾跟隨,因應武漢肺炎疫情,多家宮廟取消遶境進香活動,大甲媽遶境進香活動是否如期舉辦,引發各界討論。

大甲鎮瀾宮26日召開記者會表示活動縮小規模、如期舉辦,當時顏清標說,如果中央明令禁止,他們會配合。

今天鎮瀾宮發出公告,宣布百年遶境進香活動延期,全力配合政府防疫工作,顏清標更在臉書直播,強調安全最重要,上午11時在廟埕前召開記者會說明。

顏清標表示,昨天記者會結束後,廟方人員南下各宮廟致意,最後決定尊重專業,延期舉辦遶境進香活動,因遶境隊伍從好幾個月前開始準備,董監事必須跟團隊溝通,許多人為了大甲媽一年一度的遶境活動都回來幫忙,這不是花錢就能解決,要有「人情味」。

「所有責任叫我標仔來擔,我擔得起也沒關係」顏清標表示,防疫工作他不會,也沒唸什麼書,更不是學醫的,但遶境10幾年來他有經驗,等疫情結束後董監事開會,再決定起駕日期。
 

許多信眾期待大甲媽如期起駕,顏清標舉例,有阿婆因為找不到人幫忙炒飯,眼淚都掉下來了,也有人做了10年的紅龜粿,就是等著媽祖遶境提供給香客,很多人都期待媽祖遶境,這些都需要去溝通。

顏清標強調,從頭到尾並沒有一意孤行,全力配合政府的防疫工作。廟方已經向媽祖上香稟告,遶境進香活動延期,但並未擲筊請示,「萬一擲了又說要去怎麼辦」。他也呼籲台灣媽祖聯誼會的會員,一起支持政府防疫工作。

大甲媽祖遶境進香沿途駐駕宮廟百餘家,如何協調眾家宮廟達成延期的共識,顏清標無奈表示,昨天逐一拜訪多家宮廟,「先聽他們罵,罵完再來談」。他說:「不然怎麼辦,難道他們罵,我也跟著罵,這樣怎麼解決問題。」

媒體問,是否覺得中央將活動是否舉辦或延期的難題拋給廟方,顏清標僅說「全力支持(政府防疫)」。

鎮瀾宮取消的各式大型活動節省下來的餘款約新台幣3000萬,將捐給中央疫情指揮中心,顏清標今天秀出匯款單據,「我的做人一向講話算話」,並說「我做阿祖了,開玩笑,怎麼可以隨便說說」。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#陳時中#顏清標#大甲媽#遶境#鎮瀾宮#防疫

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!