回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/23
星期六
天氣圖示
16°
19°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
16°
01/25
星期一
天氣圖示
16°
20°
01/26
星期二
天氣圖示
17°
21°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
18°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
17°
週六北台涼其他晚涼 北宜花雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

陳時中關鍵電話 「防疫共同努力」說服遶境暫緩

記者 綜合 報導
發佈時間:2020/02/27 14:07
最後更新時間:2020/02/27 15:20

大甲媽祖遶境進香,董事長顏清標在前一天才說,如果中央下令就停辦,但還是有不少專家學者不斷表達意見,希望廟方配合防疫,上午廟方也宣布,經過跟各宮廟討論後,為了配合政府防疫工作,決定暫緩今年度遶境進香,但是昨天答應要捐的3000萬防疫經費,他在開完記者會就已經捐出。

圖/TVBS

 
顏清標拿出準備好的稿子,今年大甲媽遶境,確定要延期了。

大甲鎮瀾宮董事長顏清標:「我們董監事也是要跟他們溝通,不是我們董監事說好就好,當然這個決定,我們昨晚開會,大家就同意了。」

強調在昨天記者會後,他忙著先趕到彰化雲林嘉義和原本要駐駕的宮廟溝通,轉折點還包括三點多,他跟陳時中的即時通話。

大甲鎮瀾宮董事長顏清標:「通電話是請益啦,請益啦,透過電話,他有打電話給我,我是請益,所以請益他防疫專家,他說『我們就兩方面來努力啊』,他是防疫專家,但我不是遶境專家,只是有經驗而已。」
  
圖/TVBS

強調防疫自己不是專家,但社會的聲音,正反兩面他都有聽。
 

大甲鎮瀾宮董事長顏清標:「我們從頭到尾也沒有說要一意孤行,主要是聽政府通盤檢討,然後到時全力支持,當然很多,像昨天下南部溝通,很多人期待大甲媽還能去的,也有一些很心酸的,阿婆說如果叫不到人,就算叫不到人炒飯也是要炒,她眼淚就掉下來,她眼淚掉下來,我眼眶也紅了。」

也被問到,昨天說的要捐三千萬做防疫使用,何時捐,他立刻掏出收據。

大甲鎮瀾宮董事長顏清標:「怎麼會沒有捐,昨天就匯款過去了,我當曾祖父了,難道會開玩笑隨便說說嗎。」

圖/TVBS

似乎也有備而來!但不只大甲鎮瀾宮,也是三月中要南下遶境的苗栗拱天宮白沙屯媽,也在同一天發出遶境延期的公告。

 
拱天宮主委洪文華:「暫緩,我們看中央疫情中心,看他們的宣布,我們配合他們,等到四月份如果疫情有比較減緩,我們再來請示媽祖。」

兩家宮廟主辦的媽祖遶境,都是數萬人起跳,宗教盛事就怕成了防疫缺口,聽取各方聲音後,絕對防疫優先,遶境活動都要等疫情控制後,再另擇他日!

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#鎮瀾宮#媽祖#大甲媽祖#白沙屯#顏清標#遶境#防疫#陳時中

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!