pm2.5_icon
PM2.5值 10低
07/05
星期日
27°
35°
07/06
星期一
27°
35°
07/07
星期二
27°
35°
07/08
星期三
27°
36°
07/09
星期四
27°
36°
07/10
星期五
27°
36°
週六北宜花及山區 午後局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Feb
  • 2020

大型群眾活動!新冠病毒蔓延擴散 醫療人力必崩盤

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 報導

2020/02/26 23:10

新冠肺炎疫情,到現在各國還在積極想辦法如何防疫,防堵病毒蔓延,也因為如此台灣目前在防疫上,還沒有到嚴重擴散的情況,但日前陳時中脫口說出,醫事人員除非報准,否則禁止出國,引起醫界爭議,現在醫事司研擬出配套方案,希望能有足夠醫事人力,抵擋這波疫情,現在另一個讓人憂心的遶境問題醫界提出警告,大型群眾活動,將是防疫漏洞。

圖/TVBS

 
醫藥記者蔣志偉:「隨著全球新冠肺炎疫情持續升溫,為了儲存醫療量能,陳時中在日前脫口而出說,希望盡量把醫事人力留在台灣,醫事人員除非報准,否則禁止出國,此話一出之後引起醫界出現了不同的聲音。」

北榮急診醫師廖柏翔:「我們全力配合政府的防疫啦,不過有時候像這種行動自由人權的部分,就是不知道我們可能還是要斟酌看看。」

北榮神經內科醫師季康揚:「我在政府宣布之前,我們就為了要支援這些疫情,我就已經把機票退掉了,就已經自願放棄我的出國行程了,所以只要對疫情有幫助,我們都願意犧牲一些,來配合大家。」

北榮神經內科醫師廖誼佳:「如果政府能有完善的措施,例如說現在有一些補助的部分,我想也會減少,大家對這件事情的一些負面的想法,那我覺得就像剛剛說的,目前人力是緊繃的,我想以醫療人員能量儲備來說,對我來說如果能夠增加人力,對這場疫情控制是有幫忙的。」

衛福部醫事司,公布出國禁令內容,持有專業證照的醫事人員,不得前往旅遊疫情建議第三級區域,如果赴第一級或第二級區域,必須先報准,期間損失將予以全數補償。此禁令初步實施至6月30日,但不包含無證照的醫院行政人員等,也不包含診所工作者。

 
圖/TVBS

臺大醫院急診醫學部主治醫師顏瑞昇:「這種限制醫護人員出國,其實對醫護人員的這個心情來講,有很大的傷害,那我當然會建議說用一些比較更高明一點手法,比如說可以鼓吹醫護人員,簽署一些不出國的聲明啊,或者政府可以大手筆,買下這個政策實施之前,已經預先訂的機票。」

台北市醫師職業工會秘書長廖郁雯:「大家都會盡力配合防疫,但是有一個前提是,限制醫護人員限制醫事人員出境,要有明確的法源依據,還有我們的補償措施。」

衛福部醫事司司長石崇良:「因為配合,這樣一個管制措施所產生的,那麼損失包含旅費,或者是報名費,那麼由這個我們特別條例來全部給予全額的補貼。」

醫藥記者蔣志偉:「為了因應新冠肺炎疫情,現在各大醫院人力,可以說是相當緊繃,一旦出現發燒高度疑似個案,也可以說是讓急診醫師們,大家都非常緊張,以台北榮總急診室來說好了,現在雖然急診人力,還在勉強可以接受範圍,但為了因應這波疫情包括了胸腔內科神經內科耳鼻喉科等科別,每天都要派四名醫師前來(急診)支援。」

隨時可能都會有疑似甚至確診個案進到急診,醫界相當擔心大型群聚活動,會讓新冠病毒擴散風險提高。
 

北榮急診內科主任徐德福:「我是個人建議我們對這樣一個決定,繼續持續遶境相當憂心,憂心的面向有兩個,一個是對於這些信徒,健康可能會有危害,那對於那個,整個醫院的疫情的防治,也是有很大的危害。

圖/TVBS

北榮急診醫師廖柏翔:「像演唱會啊,或是大型宗教活動啊,這一些我都覺得盡量能少則少,或許可能可以單純化一些,就是在防疫上面可以單純一點。」

北榮神經內科醫師廖誼佳:「請大家可以把虔誠的心,放在心裡就好,那而不一定,一定要去參加這個遶境,相對來說,遶境這件事情大家都去參加,對防疫來講,真的是很大的漏洞。」

國立臺灣大學副校長張上淳:「到目前為止,都還只是零星的社區感染的個案,再加上家庭的群聚的發生,並沒有比較多的社區傳播的現象,會有不特定的人群聚集在一起的,這樣的大型活動,如果他們的活動性質是會非常密切的,人與人接觸,這樣的高傳染風險的活動的話,建議也是要暫停或延後舉辦。」

 
防止新冠病毒在台灣蔓延開來,感染科權威張上淳認為民眾應減少群聚活動,而衛福部醫事司也擔憂,一旦未來如果出現大量「新冠肺炎案例」,以目前醫療人力很難應付,不得已祭出限制出國禁令,盼醫事人員能諒解!

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/26 23:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!