回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
01/23
星期六
天氣圖示
18°
22°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
23°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
24°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
19°
學測首日!水氣增微悶熱 南部東部恆春短暫雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

大甲媽遶境照辦 盧秀燕:若難保安全應重新考慮


發佈時間:2020/02/26 16:52
最後更新時間:2020/02/26 16:52
圖/TVBS資料畫面 大甲媽遶境照辦 盧秀燕:若難保安全應重新考慮
圖/TVBS資料畫面

大甲媽祖遶境活動將如期籌辦,各界紛紛提出建言,包括建立遶境名冊及建立防疫SOP等,台中市長盧秀燕今天表示,如果不能夠保證信徒疫情安全的話,應該重新考慮。

一年一度的大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香活動將在3月19日起駕,為期9天8夜,全程340多公里,橫跨中南部多縣市,每年吸引大批信徒跟隨,今年因應武漢肺炎疫情爆發,不少醫師及民眾呼籲停辦;鎮瀾宮董事長顏清標今天上午宣布遶境照常舉行,但若衛福部、內政部要求取消,廟方也會遵守。

 

民進黨台中市議員施志昌表示,鎮瀾宮執意舉辦大甲媽遶境進香活動,不僅僅帶給中市府防疫壓力,而是中南部縣市都要警覺,他也質疑,這個活動可能成為防疫黑天鵝。

施志昌呼籲,由於活動仍繼續舉辦,鎮瀾宮轄下各個團體如神轎班、機車團、哨角隊等,要建立防疫SOP,例如建立遶境名冊、按時量體溫、全程配戴口罩以及發現發燒個案時,該如何處理等相關流程,也建議盧秀燕發揮中部7縣市治理平台功能。

盧秀燕今天下午出席一場體育活動,接受媒體聯訪時表示,如果不能夠保證信徒的疫情安全的話,應該要重新考慮。

台中市民政局也指出,中央將召集相關宮廟代表開會討論,後續民政局也會配合協助。但大甲媽遶境橫跨多個縣市,則已超出台中市轄區範圍,至於台中市境內的遶境活動,例如樂成宮「旱溪媽祖遶境大屯18庄」,相信樂成宮會提出備案。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#大甲媽#媽祖#遶境#盧秀燕#疫情

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!