回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 17低
11/02
星期一
天氣圖示
22°
25°
11/03
星期二
天氣圖示
21°
23°
11/04
星期三
天氣圖示
20°
23°
11/05
星期四
天氣圖示
21°
25°
11/06
星期五
天氣圖示
22°
26°
11/07
星期六
天氣圖示
23°
25°
周末各地放晴!今晨最低溫15度 白天溫度回升
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 25
  • Feb
  • 2020

防疫催生「在家工作潮」 遠距辦公能風行多久?

記者 李頂立 / 攝影 陳建銘 報導

時間圖示2020/02/25 23:16

疫情爆發以來,為了降低傳染的風險,包含大陸、港、澳、新加坡、日本等亞洲區不少企業,都鼓勵員工在家中工作,透過遠距辦公減少人與人的接觸。但專家也點出,居家辦公雖然更彈性,但適用業別有限,甚至還有資安風險。

圖/TVBS

 
多媒體整合通訊廠商協理連啓民:「居家檢疫期間,這些同事我們就用視訊會議方式跟他們開這禮拜週會。」

會議室裡人手一台筆電,前方也架起螢幕,因為正在開會的,其實不只眼前這幾位。

多媒體整合通訊廠商協理連啓民:「哈囉凱莉,你現在家裡自主隔離狀況還好嗎?」

仔細看看螢幕,同事們其實各在不同場域辦公,開會不必全部聚集在公司會議室,減少接觸風險。其實這家軟體開發商一大業務就是線上視訊系統,最近恰巧能夠派上用場。

多媒體整合通訊廠商協理連啓民:「我們從農曆年後也針對疫情做了一系列的應變,比如說一些從遠距來存取內部的系統或者每天透過視訊會議來開會然後掌握工作進度。」

 
圖/TVBS

記者李頂立:「其實您可以觀察到在防疫期間對許多公司行號來說,這類型的線上會議、遠距會議的需求是越來越大,那我們現在也帶您來看到這類型的技術有什麼樣的應用層面,假設我現在是個在家工作者,但您可以發現我背後還是有一些雜物,但透過軟體,我可以馬上把這個背景虛化掉,再來的話我甚至還可以換個場景,一瞬間就來到咖啡廳。」

就算在家素顏也能補上紅唇呈現上妝好氣色,業者表示,近期除了企業採用來開會,行銷、業務人員遠距簡報,甚至也應用在面試上。

多媒體整合通訊廠商協理連啓民:「現在過年後是轉職潮,所以轉職的時候會有很多的面試者會擔心說如果出外去面試,會不會增加感染風險,所以會要求用視訊會議的方式來面試。」

記者李頂立:「我們實際來到人力銀行的辦公室裡面,還是可以看到一些零星的空位,其實這就是企業因應疫情做出的相關調整,讓家裡有12歲以下孩子的同仁們,能夠享有14天居家工作的彈性。」

在家上班,透過公司內部通訊軟體,保持與同事溝通回覆工作進度,另外也要填寫工作日誌。
 

104人力銀行人資長鍾文雄:「他每一天工作的內容跟專案的進度報告,另外所花的工時是多久。」

圖/TVBS

隨著學校開學,在家工作的同事已陸續回到崗位,公司表示未來會視疫情再做調整,但在家工作固然彈性大,也不是每個行業都適用。

104人力銀行人資長鍾文雄:「像你說門市服務業他們就非常辛苦,他一定是要靠排班,還有製造業技術研究必須靠人一定要親自來上班,沒辦法居家上班,那這種只能透過輪班或是短期聘雇像兼職派遣人員,然後彈性去採取部分工時去調整他的班別。」

這次疫情,催生了全球最大規模的在家上班實驗,像是大陸的騰訊、阿里巴巴和微軟等科技公司,近幾周都盡量讓員工在家上班,另外像日本的Sony,同樣祭出遠距辦公,若必須進公司時間也從上午9:30改到下午3:30,避開尖峰通勤接觸。但專家也點出,遠距辦公的隱憂。

 
中經院研究員馬毓駿:「需要處理網路平台、處理到個資的問題,他如果不是在辦公室辦理,他是在家進行,這種遠端的操作,技術上一定可行,絕對沒問題,可是這涉及到資安的問題,萬一洩漏那麼這個責任歸屬該算誰的?」

數位科技進步,遠距通訊不是問題,而隨著新冠肺炎疫情延燒,也讓不少公司重新思考,遠距辦公的可能性,究竟只是短期因應作為,還是真有機會變成企業的營運日常,有待後續觀察。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/25 23:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!